Жизнь на Донбассе: а нужно ли все это?

Жизнь в Луганске дает в руки новую профессию – логиста.

А как вы хотели? Попробуй жить в Луганске, не выезжая никуда, но иметь если и не все-все, то самое необходимое. Молодежь мечтает о гаджетах, старики о лекарствах, а все остальные просто реализуют насущные потребности – ищут и ввозят запчасти, покупают комплектующие, договариваются о документах, заверенных украинскими нотариусами и украинскими печатями… В этом, вероятно, и есть жизнь во всех ее гранях. Пока ты молод, тебе нужно буквально все, а в старости отчего-то приходит в голову, а нужно ли все это? 

Нажитое не делает счастливее в болезнях, а бедность не дает счастья в молодости. Да и вообще, счастье – самое аморфное из состояний. О нем понимаешь часто спустя месяцы и годы, когда время потеряно, и это лучшее из состояний не вернуть. Сайт 24tv.ua

Сейчас мне кажется время до войны лучшим в моей жизни. Конечно, можно разбить его на отрезки – лучшее и не самое лучшее, но в целом хорошее, но вспоминая сейчас все происходящее, кажется, что хорошим было буквально все… И, конечно, так не бывает. Я была в гостях на днях у семьи, которая по всем критериям и до войны и после была в категории незащищенных – два пенсионера, один из которых инвалид, и инвалид детства с тяжелым врожденным заболеванием, требующим регулярного приема лекарств. И первое, что я замечаю, в их квартире есть все необходимое для жизни – техника, хороший фотоаппарат, компьютер, автономное отопление.

Мои друзья не скрывают – все смогли купить до войны. Конечно, не сразу, подсобрав деньги. Смогли частично сделать ремонт, реализовать свои планы по усовершенствованию их маленькой хрущевки. Сейчас радуются тому, что успели это сделать, потому что сейчас доходы их семьи в три пенсии идут только на еду и лекарства. Но это семья, не выездная по состоянию здоровья, обходится только тем, что приобретает в Луганске.

Все, кто может договариваться или выезжать, стараются привозить как можно больше с территории законной Украины. Масло, сало, мясо, лекарства, химия, бытовая техника… Интересно, когда говоришь о таком удачном рейде тем, кто по ряду причин не выездной, слышишь едва ли не детскую зависть: “Что там дешевле, что? Все одинаковое в цене и здесь, и там”. Но когда видишь на мосту из Станицы тысячи людей, которые тащат буквально все оттуда сюда едва ли не в зубах, понимаешь, что они все этих одинаковых цен, очевидно, не замечают… И в этой лихорадке, тащишь сам – масло, сало, мясо… И думаешь, как правильно было бы взять рюкзак на плечи или тележку, потому что в руках многого не унести… Где-то это похоже не девяностые, когда каждый торговал, чем мог.

Сейчас особым успехом пользуются услуги тех, кто умеет выполнять заказы по доставке, ввозить документы, делать документы, вывозить в рейды за пенсиями, помогать получать паспорта и украинские школьные аттестаты… Это новая форма жизни, новые таланты, продиктованные временем. Наверное, когда-то будут писать книгу о тех, кто смог не только выжить, но и разбогатеть в это время. И эти книги кто-то будет читать с легкой завистью – какие возможности для старта… Но это будут явно не те, кто нес неподьемные сумки на том самом мосту после многочасовых очередей…

   

Залишити коментар

Кометарі