Отставка Гройсмана: почему премьер продолжает сидеть в своем кресле

В последнее время в прессе поползли слухи о том, что действующий Премьер-министр Украины Владимир Гройсман начинает “паковать вещи.”. При этом, по одной информации, премьер собирает пожитки, поскольку его хотят извлечь из кресла главы правительства, по другой – причиной тому послужили его личные амбиции и чаяния относительно собственного политического проекта. В ситуации разбирался портал Знай.ua.

Проблемы в Датском королевстве

Если задуматься, как для тех, так и для других слухов, информационных и логических поводов – хоть отбавляй. Все мы понимаем, что несмотря на то, что нынешний состав правительства (в определенном смысле даже ситуативно) как бы и вывел Украинскую экономику из кризиса, но какой ценой. Ведь, обозначенный выше “выход”, произошел не вследствие роста производства и даже добычи, а в основном за счет повышения тарифов и “игр” с повышением минимальной зарплаты, за счеткоторой планируют дофинансировать бюджет Пенсионного фонда. Это, что касается причин для отставки нынешнего правительства.

Отставка Гройсмана: почему премьер продолжает сидеть в своем кресле

С другой стороны, Владимир Гройсман в последнее время заметно активизировался в публичной плоскости, что по мнению некоторых политическиханалитиков может свидетельствовать о том, что премьер затеял собственную игру. То же личное посещение Авдеевки, ставшей символом недавней активизации военных действий на Востоке Украины, или конфликт с Балчуном – вполне можно объяснить, как попытку “набрать очков” в преддверии свободного плавания.

Посевные инвестиции

С такой позицией своих коллег не согласен директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Объясняет, что ни в соответствии с законодательство, ни в силу нынешней расстановки фигур на политической шахматной доске, на данный момент у Гройсмана не существует ни каких реальных поводов для того, чтобы переживать о своей отставке.

“Неправдивые данные априори не дают возможности правдиво смоделировать ситуацию. По Украинскому законодательству, выбранное и утвержденное правительство имеет полное право оставаться при власти до окончания текущей каденции. А это значит, что, как минимум, до апреля никто не сможет и не будет ничего менять. Кресло под Гройсманом не шатается. Да и не может шататься, поскольку он в него попал благодаря Президенту Порошенко. По большому счету, он же (ред.: Президент) в силах его и забрать, если ему это будет нужно” – отмечает Бала.

При этом, никто, понятное дело, не запрещает противникам главы государства вести разговоры и проводить информационную подготовку к отставке Гройсмана.

Что касается собственных политических амбиций, которые приписывают нынешнему премьеру, для того, чтобы их реализовать ему как минимум нужны будут существенные финансовые вливания, информации о которых, на данный момент – нет.

Кроме того, по словам аналитика Международного информационно-аналитического Центра Александры Решмедиловой, на данный момент Гройсман – это своеобразный громоотвод Президента, что дает основания утверждать, что их тандем – вполне работоспособный.

На безрыбье

В этой связи, по словам Решмедиловой, стоит вспомнить еще об одной причине, почему премьер не сможет покинуть свой пост. В сложившейся политической ситуации у Порошенко попросту не хватает свободных доверенных кадров.

“Еще одни очень важный момент, это то, что, по большому счету, сейчас нет в наличии “запасных игроков”, способных занять пост главы правительства. При этом, судя по риторике БПП они не готовы отдать эту должность заклятым друзьям по коалиции – представителям Народного фронта” – объясняет эксперт.

Иллюзия обмана

В работе иллюзионистов существует один замечательный принцип: чтобы никто не обращал внимания на то, что действительно происходит, внимание публики намеренно отвлекаю от сути фокуса на другую не менее увлекательную картинку или действие. Во многом, этот принцип используется и в политике, в частности, и в отечественной.

По словам Виталия Балы, на самом деле в политической жизни Украины на повестке дня стоит еще один важный вопрос – вопрос легитимностинынешней парламентской коалиции в целом. При этом, по словам Решмедиловой, очевидно, что он уже практически набрал критическую массу, при том, что даже в этом составе парламента с трудом удалось собрать необходимые голоса для крайней смены правительства и назначения Гройсмана.

Отставка Гройсмана: почему премьер продолжает сидеть в своем кресле

“После начала очередной сессии стало очень четко видно, что Рада по-прежнему находится в состоянии системного кризиса. Когда готовили почву под Гройсмана (ред.: избирали на должность премьера), голоса набирались с большим трудом. При этом, если сравнить Гройсмана и Яценюка, то в начале своего премьерства Гройсман, конечно, выглядел более выигрышно, но сейчас, скорее, на его фоне даже Яценюк начинает “набирать очки” – говорит эксперт.

Свободный радикал

В нынешней ситуации, чтобы удержать “своего человека” при власти, по мнению эксперта, может быть задействована одна из трех уже проверенных схем: “Можно попросту докупить недостающие голоса; в очередной раз переманить на свою сторону депутатов, например, из Воли народа, ну и кроме того, можно договориться с Радикальной партией, которая, в последнее время, не особо ладит с партией Тимошенко” – прогнозирует Решмедилова.

Если эти варианты не сработают, чтобы удержаться в кресле, премьер может, например, уволить опальных министров таких, как Супрун или Рева.

Отсрочить рассмотрение вопроса об отставке Гройсмана, а в его лице и всего правительства, могут, например, “весенние каникулы” в Раде. Или в крайнем случаи, смена самого парламента, основания для которой не так сложно найти, как это преподносят. Например, вместо того, чтобы требовать предъявить подписи под коалиционным соглашением, можно попросту собрать подписи депутатов, которые не входят в коалицию. После чего, одним математическим действием подвести черту под вопросом.

Перестановка слагаемых

При этом, по мнению экспертов, ни одна из этих рокировок в корне не решит проблему. “Нужно менять систему, а не личности. Скажите, как не реформированный Кабмин может проводить реформы. Ведь, на самом деле, главная проблема Кабмина – это принцип квотности должностей” – отмечает Виталий Бала.

Отставка Гройсмана: почему премьер продолжает сидеть в своем кресле

Чего ожидать

Чтобы понять, во что может вылиться ситуация, сложившаяся вокруг отставки Гройсмана и роспуске парламента, по словам Балы, нужно вначале разобраться, по какому принципу ныне организовано само общество. Ведь, как ни как, политики строят линию своей партии во многом основываясь именно на этом показателе.

“Сейчас все (ред.: общество) делятся на “за” и “против”. Полутона – отсутствуют. Либо ты с европейским выбором и нынешней властью, либо ты с Путиным. Подобным образом разделилась и политическая конъюнктура, вследствие настроений электората. Так что, каждый вопрос проходит через эту призму будь то вопрос о Гройсмане, либо о перевыборах. Всё просто: есть “за” и “против”. Коме того, стоит учитывать, что Гройсман и перевыборы – это две подушки безопасности Порошенко, которые он будет использовать только при условии, если другие варианты исчерпаются” – отмечает эксперт.

 

 

   

Залишити коментар

Кометарі