Вся правда о 8 марта, или Почему Международный женский день не является пережитком коммунизма

Вопреки легенде, празднование 8 марта вовсе не было установлено в 1910 году по инициативе Цеткин.

Изначально, собственно, Международный женский день возник как объединенный праздник социалисток и суфражисток – день борьбы за экономическое равноправие и избирательные права для женщин. Именно в таком виде его придумал Национальный женский комитет Социалистической партии Америки, который в мае 1908 года объявил последнее воскресенье февраля Национальным женским днем по итогам 15-тысячной женской демонстрации в Нью-Йорке, организованной Интернациональным союзом женщин-работниц.

Демонстрация, требовавшая улучшения условий труда, сокращения рабочего дня, ликвидации детского труда и наконец избирательных прав, проходила под лозунгом “Хлеба и роз!”. Сайт 24tv.ua

Первый женский день 1909 года был проведен 28 февраля. Он имел большой успех. В 1910 году эти акции также прошли хорошо, в августе того же года Вуд Саймонс рассказала об этом опыте на Международной конференции социалистических женщин в Копенгагене, идею подхватили немки Клара Цеткин, Кейт Сименс, предложение внесла Луиза Зитц (Zietz), резолюция, принятая 27 августа, звучала так:

В согласии с сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата по их землям, социалистические женщины всех стран принимают ежегодный женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательных прав. […] Женский день должен носить международный характер и быть тщательно подготовлен.

Первый международный женский день 1911 года назначили на 19 марта, в 1913 году женский день впервые отметили в России – тогда он пришелся на 3 марта. В 1914 году впервые отметили 8-го, потому что это было воскресенье. С этого года и установилась традиция.

И да, мнимая демонстрация работниц Нью-Йорка 8 марта 1857 года в результате исследования оказалась чистым мифом, зачем-то сочиненным французской коммунистической газетой “Юманите” в 1955 году.

   

Залишити коментар

Кометарі