Школы снабдят электронными учебниками и оборудуют видеокамерами

У младше-классников – близорукость, у выпускников – неврозы

Отвечает начальник Управления охраны здоровья Оболонского р-на Киева Марьяна Некрасова.

– Чем чаще всего болеют ученики?

– В школе у детей большая нагрузка: много читают, пишут и мало двигаются. Поэтому начиная с 5-го класса у них ухудшается зрение. В 7-9-х классах появляются проблемы с позвоночником, развивается сколиоз. А в 11-м, когда они сдают выпускные экзамены и готовятся к поступлению в вузы, у них очень сильно возрастает психологическое напряжение, появляются неврозы. Кроме этого, у учеников выпускных классов мы часто отмечаем артериальное давление, гипертонию. Детям нужно не только учиться, но и заниматься спортом, больше двигаться, играть в подвижные игры.

– В школах хватает медицинских сестер?

– К сожалению, не хватает, но в большинстве школ они есть. Там, где их нет, мы работаем с детскими поликлиниками, которые выделяют своих представителей в те заведения, где есть свободная ставка. Сейчас мы налаживаем работу, чтобы директор школы, где нет медсестры, знал, кто из ближайшей поликлиники отвечает именно за его учебное заведение. Не последнюю роль в проблеме нехватки медсестер играет маленькая зарплата. Никто не хочет идти работать за 1350 грн.

Фото: ЯНСОНС Оскар

В столице с начала года в ДТП пострадали 134 ребенка

Отвечает начальник отдела профилактики дорожно-транспортного травматизма Управления безопасности дорожного движенияАнастасия Циба.

– Сколько ДТП с участием детей случалось возле школ за нынешний год?

– Статистика неутешительна. За семь месяцев в Киеве произошло 173 ДТП, в которых травмировано 134 ребенка. Чтобы минимизировать число пострадавших, мы проводим акцию “Внимание. Дети на дорогах” с 20 августа  по 20 сентября. В это время инспекторы Нацполиции посещают детские садики, школы и напоминают детям ПДД. Также в период месячника мы по городу размещаем социальную рекламу, обследуем участки улично-дорожной сети, прилегающие к территориям детских и учебных заведений. Смотрим, где надо обновить дорожные знаки, ограждения, изменить организацию дорожного движения.

Фото: ЯНСОНС Оскар

Полиция проводит эксперимент 

Отвечает главный специалист отдела по связям с общественностью департамента патрульной полиции Андрей Ткачев.

– 18 августа этого года был подписан приказ главой Нацполиции о проведении эксперимента “Школа и полиция”. Ранее между Министерством образования и Министерством внутренних дел был подписан Меморандум о сотрудничестве в данном направлении. Специально для этого эксперимента мы обучили 150 патрульных полицейских, которые будут закреплены в 4 пилотных городах Украины за школами. Это Киев, Ивано-Франковск, Одесса, Львов. Суть в том, чтобы не просто излагать информацию, а подавать ее в интересной форме. Совместно с иностранными и отечественными партнерами разработано 25 занятий по теме мер безопасности, которые будут проводить полицейские в школах: шесть для 1-4-х классов и 19 – для средних и старших классов. Несколько из них направлены на улучшение знаний детей о Правилах дорожного движения как пешеходов и пассажиров транспорта. Для этого изготовлены макеты дорожных знаков, зебры, напечатана книга по Правилам дорожного движения – она в стихах, загадках, играх.

– Дайте советы детям – как им вести себя с незнакомыми людьми?

– Родители должны объяснить детям, чтобы те не разговаривали с незнакомыми людьми. Не поддавались на их уловки – пойти вместе что-то посмотреть или за конфетами. Лучше, если дети на них никак не отреагируют и молча уйдут. Или сказали, что за углом их ждут родители. И сразу стараться оказаться в месте, где много людей.

Фото: ЯНСОНС Оскар

Питание для малышей по-прежнему бесплатно 

На вопросы отвечает заместитель главы КГГА по гуманитарным вопросам Анна Старостенко.

– Хватает ли в школах учебников?

– На сегодня 75% школ обеспечены учебниками для 4-7-х классов, для всех остальных классов учебники есть в полном объеме. Недостающие учебники продолжаем печатать и доставлять в школы. Напомню, есть также возможность для родителей загрузить все учебники в электронном виде. Более того, в этом году мы запускаем пилотный проект во всех районах города по использованию электронных учебников в средней и старшей школе, на покупку которых выделили пять миллионов гривен.

– Должны ли родители сдавать деньги на уборку или в фонд класса?

– Родители не обязаны никому ничего сдавать. А учителя или администрация школы не имеет права собирать деньги, так как это запрещено законодательством. За последние несколько лет городом выделена рекордная сумма на подготовку к учебному году – это больше миллиарда гривен. На сайте департамента образования есть электронная образовательная карта, на которой можно посмотреть в разрезе каждого учебного заведения, сколько выделено финансовых средств из городского бюджета. Но если родители все же хотят каким-то образом помочь школе, то могут это делать только в рамках Закона “О благотворительности”.

– Кто несет ответственность за травмы, полученные ребенком в школе?

– За все, что случается на территории учебного заведения, несет ответственность его администрация. А вот если что-то произошло по дороге в школу или домой, это ответственность родителей.

– Кому положены бесплатные обеды?

– На сегодня бесплатными горячими завтраками мы обеспечиваем всех детей в начальных классах, а также льготные категории детей в 5-11-х классах. Для этих целей из городского бюджета выделено 186 млн грн.

– А кто контролирует качество питания?

– Питание в школах обеспечивают специализированные коммунальные предприятия, которые выбраны на конкурсной основе. Качество питания контролируется районными управлениями образования, а также СЭС.

– За чей счет осуществляется охрана школ?

– Решение о финансировании мер безопасности в учреждениях образования принимается районными администрациями. Каждый район получает средства на обеспечение школ и детсадов и самостоятельно распределяет, на что их потратить – на ремонт, безопасность, покупку необходимого инвентаря и т.д. Для нас очень важно обеспечить необходимый уровень безопасности детей. Поэтому в этом году из городского бюджета выделено финансирование 7,6 млн грн. на установку во всех садиках системы оповещения “Тревожная кнопка”, чтобы можно было оперативно вызвать право­охранителей. Также выделено 24 млн гривен на установку видеонаблюдения во всех учебных заведениях. До конца года в каждой школе будут установлены видеокамеры, чтобы фиксировать возможные случаи неконтролированного попадания и другие правонарушения в учебных заведениях.

ВОПРОС РЕБРОМ

Могут ли не пустить в класс без формы?

– Если есть такая информация, сообщайте нам. Разберемся. Напомню – с 1996 года действует Указ президента об обязательной школьной форме, но там не указано, какой именно она должна быть, – говорит Анна Старостенко. – Поэтому каждое учебное заведение вместе с родителями может определять, в чем ходить детям в школу. И решение это должно быть обязательно совместным. Учителя и родители даже могут договориться, что формой может считаться любая одежда в сдержанных цветах, удобная для ребенка.

Источник

   

Залишити коментар

Кометарі