Утверждены новые программы для 1-4 классов

Коллегия Министерства образования и науки Украины утвердила 13 обновленных и “разгруженных” учебных программ для школьников 1-4 классов, которые будут применяться в младшей школе уже с 1 сентября.

По словам министра образования Лилии Гриневич, речь идет об удалении из программ лишней информации, устранения дублирования, отборе наиболее важных тем и их логическое изложении, а также внедрении компетентностного подхода.

«Мы подходили к разгрузке очень ответственно, нужно постоянно помнить, что программы надстраивают друг друга и нельзя просто так что-то выдергивать из них. Важнейшим для нас было поднять качество образования, а не каким-то образом его опустить. Поэтому мы оставили качественные показатели – что должен уметь ребенок, но в этих программах изменили путь к их достижению”, – отметила министр образования и науки.

По ее словам, есть изменения, коснувшиеся абсолютно всех обновленных программ.

В частности, снято фиксированное количество часов на изучение каждой темы – учителя смогут определять их самостоятельно. Эта новация призвана сделать учебный процесс более логичным и дать большую свободу учителю, поскольку каждый класс имеет свои индивидуальные особенности, влияющие на то, сколько времени нужно тратить на каждую отдельную тему.

Программы привели в соответствие с возрастными особенностями детей. Для этого эксперты перенесли некоторые темы в более старшие классы и отменили ряд требований, которые ставились перед младшими школьниками.

Была унифицирована терминология программ, которой должны пользоваться учителя и авторы учебников. Это позволило максимально приблизить терминологию с возрастными особенностями детей, а также способствовать построению межпредметных связей.

В свою очередь заместитель министра Павел Хобзей отметил, что основная идея состоит в том, чтобы дать ребенку раскрыться и максимально развить свою индивидуальность.

«Для этого нужно, в том числе, дать учителю большую свободу в подходах, дать возможность больше выбирать. Собственно, на это и будут нацелены новые программы», – пояснил Павел Хобзей.

В Министерстве образования также сообщают, что в целом были внесены изменения в программы по украинскому языку, литературному чтению, математике, информатике, музыкальному искусству, изобразительному искусству, трудовому обучению, физической культуре, иностранным языкам для общеобразовательных и специальных учебных заведений (английский, немецкий, французский и испанский), естествознания, основ здоровья и по предметам “Искусство” и “Я в мире”.

В ближайшее время к обновленным программам в МОН подготовят новые требования к оцениванию знаний учащихся и новые методические рекомендации. Эти изменения будут включать выполнение заданий карандашом для младших классов, учителя не будут писать красной ручкой, а система оценивания младших школьников будет учитывать возрастные особенности детей.

В августе для учителей в каждой области состоятся конференции, на которых, в том числе, представят и обсудят обновленные программы для 1-4 классов. Также состоятся заседания методических объединений учителей начальной школы, где они будут разбирать все обновления и детально с ними ознакомятся. Таким образом, преподаватели точно будут знать обо всех изменениях.

Уже к 1 сентября на онлайн платформе Эдер появятся первые вспомогательные материалы для учителей – от видео-курсов до учебных материалов с разъяснениями о различных методиках преподавания.

Источник

   

Залишити коментар

Кометарі