Спас 2016: какого числа отмечают медовый, яблочный и ореховый

В августе празднуется три важных церковных праздника в честь Спасителя. Когда и как отмечать Спасы 2016, а также главные особенности праздников в материале Styler

“Какого числа спас 2016: яблочный, медовый и ореховый спас, как праздновать и какова история праздника?”, – ответы на все эти вопросы читайте в нашей статье, посвященной трем августовским праздникам.

Сладкий Спас 2016: какого числа отмечать

Православный праздник Спас 2016 церковь празднует в честь Великого Спасителя – Иисуса Христа традиционно в августе. Последний месяц лета богат на вкусные дары природы и символами праздника являются такие лакомства как мед, яблоки, орехи. В старину существовал строгий запрет на употребление этих продуктов до наступления праздника. Снималось табу постепенно –  с наступлением каждого из трех Спасов.

Спасы в 2016 году - время наслаждатся вкусом спелых ягод, меда и орехов

Фото: Спасы в 2016 году – время наслаждаться вкусом спелых ягод, меда и орехов (weburg.net)

Когда какой Спас в 2016 году узнать не сложно. Как и наши предки, мы будем отмечать Медовый Спас 2016 14 августа, Яблочный Спас  2016 наступит 19 августа, Ореховый Спас 2016 празднуется в самом конце лета – 29 августа.

Медовый Спас 2016 года – какого числа мед становится целебным

Медовый, Мокрый Спас или Маковей 2016 отмечается 14 августа. Считается, что после этого дня заканчивается выкачка меда. Собранному на Спас меду всегда приписывались особые лечебные свойства.  Его нужно употреблять после освящения в церкви.

Когда Медовый Спас в 2016 году полезно знать и тем, кто собирается поститься. Именно 14 августа начинается Успенский пост, поэтому мясные и рыбные блюда на праздник запрещены. Но вы можете побаловать родных выпечкой с маком, ведь второе название Спаса- Маковей.

Блюда на Первый Спас 2016 - мед и рулеты с маком

Фото: Праздничное угощение на Первый Спас 2016 – рулеты с маком (ivona.bigmir.net)

Вместе с медом 14 августа в церкви освящают маковые головки, готовят рулеты и булочки с маком. После церкви маковые зерна можно разложить в углах комнаты, чтобы уберечь дом от негативной энергии.

Третье название Медового Спаса – Мокрый. Какого числа Медовый спас в 2016, как и в древние времена, можно угадать по воде в реках и озерах. В народе считалось, что после 14 августа вода начинает цвести и становится холодной. В Первый Спас существует традиция освящать воду, и даже росе приписывают целебные свойства.

Яблочный Спас 2016  –  какого числа провожают лето

Второй Спас – яблочный, отмечается ежегодно 19 августа. С этого дня можно начинать кушать яблоки. Наши предки верили, что яблоко, съеденное на Спас, обязательно принесет удачу. А если в праздник загадать желание, откусив последний кусочек спелого фрукта, оно непременно сбудется.

Яблочный спас на 2016 год - 19 августа

Фото: Яблочный Спас 2016 год – 19 августа (lady.tochka.net)

В день, когда Яблочный Спас в 2016 году, церковью также отмечается  большой праздник Преображения Господня, а в народном календаре 19 августа празднуют проводы лета. На закате нужно выйти на улицу, поблагодарить природу за ее дары и попросить благополучия на весь следующий год.

Ореховый Спас в 2016  году – какого числа пекут караваи и гадают на желание

Ореховый Спас 2016 празднуется в самом конце лета. К этому времени созревают орехи, в праздник их освящают в церкви, а после этого кушают и раздают в качестве подарков родным и близким.

На орехах в праздник можно ворожить. Для этого нужно загадать желание и расколоть первый попавшийся под руку орешек. Если внутри он спелый, задуманное обязательно исполнится.

Ореховый спас- какого числа в 2016 году созревают орехи

Фото: Ореховый Спас – какого числа в 2016 году освящают орехи (nexplorer.ru)

29 августа, когда Ореховый Спас в 2016 году, празднуется Успение Пресвятой Богородицы, в честь этого в храмах проводится торжественная литургия.

Также Третий Спас называют Хлебным. К этому дню в селах заканчивалась уборка зерновых на полях и пекли первый хлеб из муки нового помола. Исепченный на Спас каравай освящали и ели за  праздничным столом. Корочку хлеба заворачивали в холщовый лоскут и клали за икону, для благополучия и защиты от голода.

Спасы в 2016 году (медовый, яблочный, ореховый) наступят уже совсем скоро. Это отличный повод полакомиться вкусностями. К тому же считается, что на эти праздники в дарах природы сосредоточена особая энергия, и они принесут заряд бодрости и здоровья на весь год.

Источник

 

Залишити коментар

Кометарі