Как выбрать настоящее мороженое

Разнообразие мороженого на витринах способно любому вскружить голову: белое и шоколадное, в глазури и без, фруктовое и со сгущенкой, пломбир и фитнес-мороженое… Какое выбрать? Smachno.ua с помощью экспертов разбирался, как выбрать настоящее мороженое, что скрывается за ГОСТами и длинным списком ингредиентов, а также есть ли альтернатива калорийному десерту
Как выбрать настоящее мороженое

Какое бывает мороженое: виды лакомства

Мороженое — это продукт из молочных или фруктово-ягодных смесей, которые взбивают с сахаром, а затем замораживают. В зависимости от основы различают белое мороженое и плодово-ягодное мороженое.

 

Белое мороженое

Есть три вида белого мороженого, то есть приготовленного на основе молочных продуктов — это молочное мороженое, сливочное мороженое и пломбир. Отличаются они только по своей жирности и в их составе не должно быть растительных жиров (!) — только молочные (например, сливки, цельное или сухое молоко и т.д.).

«Молочное мороженое — наименее жирное и не такое вкусное, как сливочное или пломбир, — рассказывает руководитель отдела тестирований киевского Центра экспертиз «Тест» Нина КИЛЬДИЙ, — но в то же время оно содержит и минимальное количество калорий. А вот пломбир — самое жирное мороженое из этой тройки».

В зависимости от жирности мороженое бывает:

  • молочное мороженое — имеет 0,5-7,5% жирности;
  • сливочное мороженое — 8-11,5% жирности;
  • пломбир — 12-20% жирности.

Плодово-ягодное мороженое

Мороженое бывает и без молока — это фруктово-ягодное мороженое. Оно менее калорийное, чем белое мороженое и различается только по составу ягод и фруктов.

Мороженое без молока — это фруктовый лед, замороженный сок и сорбет.

Мороженое: фейсконтроль

По внешнему виду качество мороженого определить трудно. Единственная подсказка есть только в отношении закаленного (замороженного) мороженого — это сохранность его формы. То есть, рожок по форме должен быть похож на рожок, а не на бесформенную кляксу.

Мороженое в упаковке можно ощупать — чтобы оно не было деформированным. Потеря формы говорит о том, что мороженое размораживали, чего делать нельзя, и от покупки такого мороженого, конечно же, лучше отказаться.

Также замороженное мороженое не должно быть мягким, а на его поверхности не должно быть никаких твердых образований, крупинок или кристалликов.

Мороженое: в упаковке или без

Мороженое бывает в упаковке и без нее. Это обусловлено тем, что есть мороженое, которое нуждается в упаковке, а есть такое, которое может обойтись и без нее.

По словам Нины Кильдий, в упаковке, как правило, продается так называемое закаленное мороженое — т.е продукт в замороженном состоянии. Исключение составляет мороженое в ресторанах и кафе, где закаленное мороженое продается на развес.

Есть еще и просто охлажденное или мягкое мороженое — оно вообще не замораживается и обычно продается на развес. Такое мороженое всегда идет без упаковки.

«С одной стороны, упаковка для мороженого желательна: на ней указан состав продукта, срок его годности и т.п, — говорит Нина Кильдий. — Но в то же время нельзя сказать, что упаковка способна на все 100% уберечь мороженое. К примеру, магазинное мороженое — в упаковках, но и в этих случаях случаются проблемы с микробиологией, что мы наблюдали в своих исследованиях. И на промышленных предприятиях не менее важна санитария. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет.

Безусловно, в случае, когда вы покупаете мороженое на развес или заказываете его в ресторане или кафе, исключительно важна санитария. При соблюдении санитарных условий оба вида мороженого имеют право на существование».

Мороженое без упаковки должно храниться в условиях, где нет доступа микроорганизмов и грязных рук. На такое мороженое должен быть общий сертификат: когда оно изготовлено, из чего состоит, кем сделано, срок годности, условия хранения. Температура холодильника, в котором хранится такое мороженое, должна быть видна покупателю и соответствовать температуре хранения, указанной в сертификате. Не стесняйтесь просить этот сертификат при покупке мороженого.

Как выбрать мороженое: читаем упаковку

На упаковке мороженого должно быть указано:

  • название продукта и его производитель;
  • состав продукта;
  • дата изготовления и срок пригодности;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • условия хранения;
  • масса нетто.

Как уже говорилось ранее, в составе натурального мороженого не должно быть растительных жиров — только молочные жиры.

Все остальное на этикетке — это огромный список ингредиентов и добавок, которые разрешены к применению и они действительно могут быть в мороженом. Здесь потребитель сам решает какой продукт он хочет купить — с минимумом пищевых добавок или он к ним лоялен. Но как правило, чем короче этот список — тем лучше.

Знак качества: ГОСТ и ДСТУ

Советских ГОСТов — государственных стандартов, которые в Советском Союзе можно было найти на этикетке продуктов и которые тем самым гарантировали качество продукции — ныне нет. Их заменили ДСТУ — Державні стандарти України. Теперь качество продукции определяют они и, ориентируясь на ДСТУ, можно определить, что из себя представляет тот или иной продукт.

В частности, для мороженого используют три ДСТУ: ДСТУ 4733:2007 и ДСТУ 4735:2007 — для мороженого на молочной основе, и ДСТУ 4734:2007 — для плодово-ягодного мороженого. Впрочем, запоминать все эти цифры не нужно — чтобы понимать, что в составе мороженого, достаточно ориентироваться на первые четыре: 4733, 4735 или 4734. Вот что они означают.

ДСТУ 4733:2007

По словам Нины Кильдий, молочное, сливочное мороженое и пломбир объединяет ДСТУ 4733:2007. Все три названных категории представляют собой мороженое на основе молока, то есть в их составе нет каких-либо растительных жиров в составе (пальмового, кокосового масла, маргаринов, кулинарных жиров и т.д.).

Это мороженое более полезное, т.к. сделано на основе молока без заменителей, а, значит, несет в себе все его полезные компоненты — полноценный белок, легкоусвояемый жир, витамины и минералы.

ДСТУ 4735:2007

«Второй стандарт ДСТУ 4735:2007 распространяется на мороженое с комбинированным составом сырья, — рассказывает эксперт. — Именно так должно называться мороженое, в состав которого добавлен растительный жир или любой другой заменитель молочного жира. Такого мороженого в магазинах много, обычно на лицевой стороне этикетки оно называется просто «мороженое», а если перевернуть, то будет указано «с комбинированным составом сырья». Такой продукт, безусловно, имеет право на существование. Главное, чтобы производитель честно указывал состав своего продукта.

По словам врача-диетолога Ларисы БОЙЧЕНКО, мороженое с растительными и другими заменителями молочных жиров, опасно для здоровья. В частности, употребление такого мороженого очень плохо влияет на печень.

ДСТУ 4734:2007

Отдельный стандарт ДСТУ 4734:2007 объединяет плодово-ягодное мороженое, замороженный сок и ароматическое мороженое.

Плодово-ягодное мороженое, оно же фруктовый лед, — мороженое на основе плодово-ягодного сырья.

Замороженный сок — мороженое с использованием сока фруктов, ягод или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов и красителей.

Ароматическое мороженое – это продукт, приготовленный на основе сахарного сиропа, красителей, ароматизаторов.

Нежирное мороженое: замороженный сок и фруктовый лед

«Калорийность мороженого зависит от его состава. Если мороженое натуральное, то нужно учитывать, что это очень жирный и калорийный продукт. В 100 граммах мороженого содержится около 600 ккал, — рассказывает диетолог Лариса Бойченко. — Есть так называемое мороженое «без сахара» — в нем используют сахарозаменители, которые еще больше вредны, чем сахар».

Но жирному мороженому все же есть некалорийная альтернатива — это замороженный сок, фруктовый лед, сорбет.

«У потребителей и замороженный сок и фруктовый лед понятие собирательное. В этом смысле проще смотреть на состав такого мороженого, — говорит Нина Кильдий. — Если в нем указана натуральная основа — сок, концентрированный сок, плодовое или ягодное пюре — это лучше и полезнее, нежели если таковых в составе нет и продукт сделан только на основе сахара и пищевых добавок, как, например, в ароматическом мороженом.

Однако важно понимать, что ароматизаторы скорее всего будут в любом мороженом этой категории для усиления аромата. Ведь мороженое — продукт холодный. Обычный фруктовый сок ароматный и вкусный, когда  он комнатной температуры, но если его заморозить, то в холодном состоянии он таким ярким не будет. Поэтому в мороженое и добавляют ароматизаторы».

Сколько можно есть мороженого

По словам врача-диетолога Ларисы Бойченко, употреблять мороженое следует в первой половине дня, не чаще, чем 3 раза в неделю и не больше, чем 100 г для здорового человека — это примерно один вафельный стаканчик десерта.

Категорически противопоказано мороженое людям с болезнями зрения, атеросклерозом, сахарным диабетом, непереносимостью молочных продуктов, с аллергией на продукты из куриных яиц.

Детям мороженое можно с 6-летнего возраста — начинать с порции в 1 чайную ложечку. «Мороженое — довольно таки жирный продукт, и поджелудочная железа у ребенка не справляется с такого рода жирами, — поясняет диетолог. — После порции мороженого у ребенка может повыситься в крови ацетон или появится ацетонемический синдром. Признаками того, что организм ребенка не справился с жировой нагрузкой, станет отравление и рвота».

Вместо магазинного детям лучше давать мороженое домашнего приготовления — в таком продукте вы будете точно уверены. При этом следует помнить, что домашнее мороженое хранится не больше недели. Магазинное мороженое может храниться в специальных условиях около полугода.

Источник

   

Залишити коментар

Кометарі