Жители Донецка: “За автобусы люди свечку в церкви за здравие поставят” (фото)

Новость о том, что в ближайшем будущем въезд и выезд с оккупированной территории Донбасса станет легче, воодушевила жителей Донецка. Слова заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки о некоем смягчении правил пересечения линии разграничения в Донецке восприняли с надеждой и даже каким-то воодушевлением.

Напомним, на днях Тука заявил: “Идет обсуждение вопроса об изменении порядка пересечения линии разграничения. Мы планируем и уже обговаривали с президентом этот вопрос, а также инициативу возобновления пассажирских перевозок между контролируемыми и неподконтрольными территориями”.

Дончане обрадовались. “Если восстановят автобусное сообщение хотя бы с Мариуполем и Бахмутом, это будет просто прекрасно, тысячи людей скажут “спасибо”, а то и в церкви свечу за здравие поставят! – говорит дончанка Елена Повалий. – Ну, невозможно же ехать в соседний город 36 часов – а именно столько иногда стоят автомобили в очереди у пункта пропуска. Вы знаете, как мучаются старики, дети, да и молодым нелегко – а они ни в чем не виноваты, зачем над людьми так издеваться?”

cnttq16vuaaegq_

Фото: Соцсети

“Людей считают миллионерами”

На автопарковке Крытого рынка в Донецке с семи утра людно. Огромные клетчатые сумки, чемоданы, пакеты пахнущие колбасой – фактически небольшой пятачок у рынка сегодня превратился в автовокзал. И если с настоящего вокзала можно уехать разве что только в соседние оккупированные города, то с автостоянки возят и в Киев, и в Днепр, и в Крым. Кассы нет, все отъезжающие на автобусы заранее записываются по телефону. Любой подъезжающий “бусик” сразу же вызывает ажиотаж. “На Константиновку, кто записывался на Константиновку?” – спрашивает водитель подъехавшего синего бусика.

Стоимость билета в Константиновку может удивить любого – 400 гривен с человека. Небольшой городок в 90 км от Донецка сейчас весьма привлекателен для многих жителей оккупированной территории. С местного железнодорожного вокзала можно уехать в Киев или Одессу. “Купейный билет до Киева стоит дешевле, чем на автобус до Константиновки, – говорит дончанин Константин. – Самое обидное, что людей какими-то миллионерами считают: все стараются задрать цену как можно выше. Мне кажется, уже прямые автобусы никогда и не пустят, иначе такой “бизнес” погубится. Вон, возьмите хотя бы автобус, который возит людей между блокпостами в районе Курахово. Там расстояние около километра, а билет на автобус, который вас провезет это расстояние, стоит 10 гривен! Да любой таксист позавидует такому тарифу!”

Как говорится, люди плачут и платят. Иногда это вопрос выживания: едущий по бешеной цене на подконтрольную территорию может снять с карточки деньги, купить необходимые лекарства, да что там – привезти упаковку памперсов для ребенка, ведь памперсы на оккупированных территориях нынче на вес золота.

13680897_1764215340490233_2112971634535456344_n

Фото: Соцсети

По цене самолета

До Мариуполья – 350 гривен, до Константиновки – 400, до Бердянска – 450-500 гривен. Дочнане сравнивают эти цены с билетами на самолет. “Что поделать, из нас буквально выкачивают эти деньги. На Южном автовокзале таксисты готовы везти куда угодно и без очередей на блокпостах, лишь бы им заплатили полтысячи. Говорят, знают способ проехать без очередей. Кто-то возит окольными дорогами, где шанс нарваться на мину или растяжку равен почти 100 процентам. Почему из нас сделали каких-то изгоев, с которых тянут деньги. Ощущение, что мы платим дань за то, что нас оккупировали”, – так говорит пенсионер Леонид Корчевский.

Замминистра Тука рассказал “Сегодня”, что особых проблем вернуть нормальное сообщение с оккупированными регионами нет. “Ни технических, ни политических. Президент поддерживает эту инициативу. Мы начали работать над проблемой безопасности и организацией пропускного режима для пассажиров, – пояснил Тука. – Но когда начались бешеные обстрелы, естественно, мы приостановили работу.  Сейчас обсуждать этот вопрос не имеет никакого смысла. Мы хотели запустить пилотный проект на одном направлении, и при успехе расшить его”.

В Донецке считают: обстрелы будут еще долго и ждать милости от боевиков и прекращения огня бессмысленно. “Мне кажется, наоборот, надо сделать максимально упрощенную процедуру пересечения блокпостов, чтобы не было очередей и риска попасть под артиллерийский огонь”, – считает дончанин Сергей Шовкун.

Источник

   

Залишити коментар

Кометарі