Чуркін надіслав ООН брехливий лист про Україну

Постійний представник Росії в ООНВіталій Чуркін звернувся в ООН з вимогою “вплинути на Київ, щоб не допустити згубного розвитку подій”.

Про це Чуркін написав в листі Голові Ради Безпеки ООН Коро Бешо.

Постпред традиційно звинуватив українську сторону в порушенні Мінських угод, а також заявив про нібито підготовку ЗСУ силової операції на Донбасі.

“Точне виконання “Комплексу заходів”, очевидно, не входить сьогодні в коло інтересів українського керівництва. Одночасно в наявності всі симптоми того, що українськими військовими готується силова операція”, – зазначив він у листі.

“У зв’язку з цим закликаємо всіх міжнародних партнерів вплинути на Київ, щоб не допустити такого згубного розвитку подій”, – продовжив Чуркін.

22 июля 2016 года

Ваше Превосходительство,

Ситуация на юго-востоке Украины вызывает растущую обеспокоенность. Со стороны украинских вооруженных сил (ВСУ) и националистических иррегулярных формирований резко участились обстрелы населенных пунктов под контролем ополчения Донбасса. Несколько фактов только за последнюю неделю.

По данным Спецмониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, с 12 по 20 июля населенные пункты под контролем ополчения 15 раз подвергались обстрелам с направлений, где расположены позиции ВСУ. В Донецке 13 июля наблюдатели зафиксировали ранение женщины, разрушение 2 домов и промышленных построек (доклад от 14 июля). 15 июля в Петровском районе города ударом из 122-мм орудия разрушен дом (доклад от 16 июля). 16 и 17 июля в результате обстрела Донецка и разрыва мины ранены две мирные жительницы (доклад от 18 июля).

По Горловке нанесен удар из крупнокалиберной артиллерии по школе №84 и окрестным домам (доклад от 15 июля). В Старомихайловке во время обстрела 12 июля убит местный житель (доклад от 16 июля). В районе Станицы Луганской 15 июля в присутствии наблюдателей СММ ОБСЕ был нанесен удар по пункту пропуска, в результате которого ранены местный житель и ополченец (доклад 16 июля). В Коминтерново повреждены дом и хозяйственные постройки (доклад от 19 июля). В Саханке минометным ударом разрушено 2 дома, газопровод и ЛЭП (доклад от 13 июля). В Зайченко в результате минометного удара повреждено два дома (доклад от 13 июля). В Ясиноватой 19 июля в результате обстрела повреждена ЛЭП, из-за чего остановлена работа фильтровальной станции – без воды остались 40 тысяч человек.

Помимо этого, наблюдатели неоднократно фиксировали  интенсивный огонь с позиций ВСУ. 15 июля силовики произвели не менее 200 минометных и орудийных залпов из Авдеевки, 14 июля – около 50 минометных выстрелов из Светлодарска.

Анализ докладов СММ показывает, что порядка 70% из общего числа обстрелов – это артудары по населенным пунктам Донбасса с направлений, где дислоцируются украинские силовики.

В “зоне безопасности” в нарушение “Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года” наблюдателями зафиксированы значительные перемещения украинских вооружений. В период с 12 по 20 июля обнаружено 4 РСЗО в Калиново, 4 РСЗО и гаубица в Македоновке, 2 гаубицы в Тарасовке, 6 противотанковых орудий в Желанном, гаубица в Херсонесе, 152-мм пушка в Волновахе, танк в Счастье. Наблюдателями выявлены склады ВСУ, где хранятся боеприпасы для РСЗО: в Ивановке – 200 ракет, в Калиново – 323 ракеты. За этот срок в украинских местах хранения наблюдатели недосчитались
219 единиц военной техники (24 из них были на месте еще на прошлой неделе).

Зафиксированы полеты украинской военной авиации – вертолет МИ-8 над Белицком, ударный боевой вертолет МИ-24 над Красногоровкой. В Карловке ВСУ проводят учебные стрельбы. Кроме того, украинские военные уведомили наблюдателей о своем намерении провести ротацию своих подразделений. СММ подчеркивает, что такого рода военные перемещения не предусмотрены минскими договоренностями.

Последовательность событий легко прослеживается. С конца прошлого года Киев взял курс на нагнетание напряженности, поставив крест на согласованном перемирии в связи с новым учебным годом. Начался ползучий захват нейтральной полосы и расположенных там населенных пунктов – Широкино, Павлополь, Пищевик и др. Весной украинские позиции в нескольких местах продвигались вперед. Это стало причиной обострения в районе Ясиноватой-Авдеевки, около Еленовки, где в апреле был обстрелян пропускной пункт и погибли мирные граждане.

В ходе брифинга 11 июля в Вене заместитель главы СММ ОБСЕ А.Хуг отметил, что росту напряженности в Донбассе способствовало в том числе перемещение военной техники ВСУ вдоль “прифронтовой” полосы в районе Светлодарска и Гранитного, а также заявления Киева о решении выдвинуть к линии соприкосновения блокпосты в Зайцево и Березовом, направить в зону конфликта добровольческие батальоны “Азов” и “Донбасс”. Он также подчеркнул, что интенсивный неизбирательный огонь с позиций ВСУ в Светлодарске в направлении Дебальцево из 122-мм гаубиц, 152-мм орудий и РСЗО в конце июня – начале июля 2016 года спровоцировал резкое обострение ситуации на всей линии соприкосновения.

Военная активность со стороны ВСУ происходит на фоне упорного нежелания заниматься реализацией политических аспектов Минских договоренностей, выполнять принятые Киевом на себя обязательства. Вместо этого представители Украины в переговорном процессе лишь пытаются создавать иллюзию заинтересованности в мирном разрешении внутриукраинского кризиса. Всячески акцентируя тему обеспечения устойчивой безопасности, Киев сам же и провоцирует обострение на линии соприкосновения.

Еще раз подтверждаем – военного пути решения внутриукраинского кризиса нет. Он может быть урегулирован только мирным политико-дипломатическим способом на основе неукоснительного и полного выполнения “Комплекса мер” через прямой диалог Киева с Донбассом. Именно это “красной нитью” проходит через Минские соглашения от 12 февраля 2015 года, которые закреплены резолюцией СБ ООН 2202. Попытки задним числом извратить эти договоренности, навязать собственную интерпретацию очередности шагов, ставить искусственные предварительные условия приводят к затягиванию процесса мирного урегулирования.

Уверены в том, что шаги по стабилизации военной обстановки должны идти синхронно с реализацией политического пакета “Комплекса мер”. Надо настойчиво и последовательно осуществлять меры по деэскалации, в т.ч. по демилитаризации участков у линии соприкосновения, искать развязки по политическим вопросам.

Последние события, однако, показывают, что Киев к этому не стремится. Точное выполнение “Комплекса мер”, очевидно, не входит сегодня в круг интересов украинского руководства. Одновременно налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция. И письмо Постпреда Украины в ООН от 19 июля 2016 года это только подтверждает. Мы категорически отвергаем содержащуюся в нем попытку говорить языком угроз. Именно такое безрассудство и привело к нынешнему состоянию вещей.

Нельзя допустить перерастания украинских военных провокаций на юго-востоке в полномасштабные боевые действия по всей линии “фронта”. Рецидив войны может похоронить процесс мирного урегулирования. В этой связи призываем всех международных партнеров оказать влияние на Киев, чтобы не допустить такого губительного развития событий.

Буду признателен за распространение данного письма в качестве официального документа Совета Безопасности ООН.

Примите, Ваше Превосходительство, уверения в моем весьма высоком уважении.

                                                                                                                                                                                          В.Чуркин

Джерело

 

Залишити коментар

Кометарі