Путин, прости и поверь: Эрдоган — друг России, или Операция «Блеф»

Власти Турции высказали предположение, что решение сбить российский самолет Су-24 в ноябре 2015 года было личной ответственностью пилота турецких ВВС. Эксперт НА «Харьков» считает, что подобные заявления — часть стратегии Эрдогана, нацеленной на возврат доверия к себе со стороны Кремля, и в то же время — часть игры с Западом.
«Уничтожение российского самолета, который, как было ясно, уже покидал воздушное пространство, вызывает вопросы», — сказал замглавы Партии справедливости и развития, депутат парламента Ясин Актай.
По его словам, решение сбить самолет было принято в воздухе: «Но пилот может позволить себе возможность не сбивать самолет, который нарушил воздушное пространство на короткий срок и намеревается покинуть его».
Операция Блеф
Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов подвергает эти слова сомнению. Пилоты, говорит эксперт, зависимы в принятых решений, особенно турецкие военные летчики, которые всегда демонстрировали дисциплину.
«В целом же это заявление, как и предыдущие по этой теме, является реверансами, за которыми стоят намерения Эрдогана добиться у Путина того доверия, которое к нему когда-то было. Сейчас Эрдогану нужно доказывать, что не он тогда, в случае с российским самолетом, принимал решение, показать Кремлю — мол, у меня тут в стране и переворот, и я в принципе не до конца все контролирую. Второй момент — это возможный курс на конфронтацию с Западом. Последний уже активно осуждает массовые чистки в стране, но Эрдогана это осуждение не смущает, он показывает, что не боится критики Запада», — сказал Станислав Тарасов.
Впереди на повестке — встреча Путина и Эрдогана, которая изначально была запланирована на август, но в итоге перенеслась на сентябрь.
За это время, между определениями сроков встречи, изменилось многое, случилась попытка переворота, и теперь Турция совсем другая страна, отмечает эксперт. Бесспорно, предстоящий диалог двух президентов с учетом этих перемен будет касаться не только двусторонних отношений.
«Вопрос в том, как далеко Турция готова отклониться от Запада, и можно ли ей вообще доверять. Если Эрдоган пойдет на разрыв с НАТО, мы будем иметь дело с самой большой сенсацией во второй половине XX века. Пока что я считаю, это блеф. Отношения Запада и Турции многолетние, сложные, и, несмотря на антиамериканизм, общество воспитано в западных стандартах», — пояснил Тарасов.
Угроза НАТО «выкинуть» Турцию, считает он, может спровоцировать на бунт уже не военных, а гражданское население.
Игорь Скрыпач

   

Залишити коментар

Кометарі