Как получить деньги на утепление дома от государства: ценные советы

Украинское правительство выдает “энергоэффективные” кредиты, чтобы помочь украинцам утеплить их дома, и обещает вернуть за счет бюджетных средств часть расходов. Об условиях, деталях и подводных камнях кредита и его компенсации узнали журналисты сайта “24”.

Государственная целевая экономическая программа энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы утверждена Кабмином еще в 2010 году.

Но с тех пор в нее уже несколько раз вносились изменения, в частности с 9 октября 2014 года предусмотрели возможность для населения возместить часть суммы кредита, полученного на приобретение котлов с использованием любого топлива (кроме природного газа), полученного в Сбербанке. С 12 мая 2015 года появилась возможность получить возмещение из бюджета части суммы кредита у граждан, решивших приобрести энергоэффективное оборудование и материалы для утепления своего дома, а также в объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК ). Также расширили список банков, через которые можно получить кредиты с частичным возмещением, привлекая к реализации Государственной программы энергосбережения, кроме Сбербанка, еще Укрэксимбанк и Укргазбанк.

С 27 августа 2015 года в новой редакции изложили перечень энергосберегающего оборудования и материалов, которые можно приобрести в кредит с частичной компенсацией из бюджета, увеличили предельный размер суммы частичной компенсации на одну квартиру (по одному кредитному договору) и установили особые условия возмещения части суммы кредита для физлиц, которым назначена субсидия, увеличив размер компенсации из бюджета — 70% суммы кредита, а для ОСМД, в которых есть такие физлица, — сумму возмещения будут определять по формуле.

За что государство возместит средства

Общий перечень оборудования и материалов, приобретенных за счет кредитов, которые подлежат 40% возмещению, включает в себя следующие пункты:

оборудование и материалы для обустройства индивидуальных тепловых пунктов;
регуляторы теплового потока по погодным условиям и соответствующее дополнительное оборудование и материалы к ним;
узлы учета воды (горячей, холодной) и тепловой энергии, в частности средства учета и соответствующее дополнительное оборудование и материалы к ним;
окна с двухкамерными энергоэффективными стеклопакетами (с энергосберегающим стеклом) для мест общего пользования (в частности, подъездов, подвалов, технических помещений, чердаков)
материалы для проведения работ по теплоизоляции наружных стен, подвальных помещений, чердаков, кровель и фундаментов;
материалы и оборудования для модернизации систем освещения мест общего пользования (в том числе по замене электропроводки, ламп и патронов к ним, установка автоматических выключателей).

Алгоритм действий для физических лиц

Для начала нужно принять решение, какое именно энергоэффективное мероприятие вы планируете внедрить. Далее список действий следующий:

физлицо получает счет-фактуру в магазине на твердотопливный или электрический котел (другое энергосберегающее оборудование, материалы) и подает в отделение банка;
банк проверяет платежеспособность заемщика и, если не возникает возражений, заключает с ним кредитный договор;
банк перечисляет средства на счет поставщика (магазина) в соответствии со счетом-фактуры;
физлицо должно предоставить банку подтверждение факта приобретения товара (чек, расходная накладная и т.д.);
банк раз в месяц (до 20 числа следующего месяца) формирует сводный реестр выданных кредитов и подает его в агентство Госэнергоэффективности;
агентство ежемесячно (до 25 числа следующего месяца) перечисляет банку средства для возмещения заемщику до 20% (30%, 40%) части суммы кредита;
банк зачисляет в течение трех рабочих дней средства на счет заемщика для погашения части суммы кредита.

Подробнее условия предоставления кредита смотрите в таблице.

Для увеличения щелкните по картинке:

6 шагов к компенсации для ОСМД

Получить кредит на энергоэффективные мероприятия в доме, а позже — на частичное его возмещение от правительства также может и юридическое лицо, которое занимается многоквартирным домом — ОСМД или ЖСК. Для этого:

1. Нужно выбрать необходимые меры энергоэффективности, можно — привлекая экспертов.
2. Принять решение о реализации проекта 75% голосов владельцев дома.
3. Подать документы в банк.
4. Получить решение банка и предоставление кредита.
5. Предоставить документы, подтверждающие целевое использование средств.
6. Получить компенсацию части кредита.

При этом, есть перечень требований к ОСМД. Срок существования объединения не менее 6 месяцев. В случае реорганизации жилищно-строительного кооператива в ОСМД датой регистрации считается дата регистрации жилищно-строительного кооператива; уровень поступлений платежей ОСМД на содержание дома и придомовой территории от владельцев квартир должен быть не менее 85%. Также должны отсутствовать судебные иски в ОСМД или к председателю правления ОСМД.

Подробный перечень документов, необходимых для получения кредита, можно посмотреть на сайте банков-кредиторов. В частности — Сбербанка.

Условия кредитования для ОСМД несколько отличаются от предусмотренных для физических лиц. В частности — большими суммами кредита. Сбербанк предоставляет до 100% стоимости проекта, но не более 30 тысяч гривен на квартиру. Укргазбанк — до 10 миллионов гривен, но так же не более 30 тысяч на квартиру. Укрэксимбанк — от 10 тысяч до 30 миллионов гривен, при этом ожидает внесения 30% от суммы кредита. Сроки кредита для ОСМД: от 6 до 60 месяцев в Сбербанке, до 120 месяцев в Укргазбанке и до 60 месяцев в Укрэксимбанке. Комиссия Сбербанка и Укргазбанка — одноразовая 1% суммы кредита, а в Укрэксимбанка — 0,1% ежемесячно за управление кредитом.

Подводные камни

Но это не была бы государственная программа, если бы не имела своих моментов преткновения. Основное: средства для возвращения части кредитов заемщикам предусматриваются бюджетные. Не нужно лишний раз рассказывать о далеко не переполненном украинском госбюджете.

Рекомендую внимательно читать условия договора. В условиях, которые находятся на сайтах банков, четко не прописано, что произойдет, если деньги в бюджете не предусмотрены. Вероятнее всего, возникнет та же ситуация, что и по государственным ипотечным учреждениям: в них отсутствуют средства, и кредит, фактически, полностью выплачивают сами заемщики без каких-либо компенсаций,
— пояснил в комментарии сайту “24” старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

В частности, статистика, размещенная на сайте Укргазбанка, подтверждает слова адвоката.

По состоянию на 1 октября 2015 года был выдано порядка 80 миллионов гривен кредитных средств. А компенсировано — 3,1 миллиона. Это менее 10%. Могу подозревать, что при отсутствии бюджетных денег такие кредиты для заемщиков могут закончиться тем, что им придется самостоятельно выплачивать полностью кредит,
— отметил Кравец.

Он добавил, что на сайте ни одного из банков-участников программы энергоэффективности не смог найти образец договора, который будет предложен для заключения.

Есть образцы заявок, которые надо предоставлять, а самого образца договора нет. Это свидетельствует о том, что у нас банкиры привыкли обманывать своих заемщиков. И это вызывает удивление, ведь это государственная программа,
— заключил адвокат.

Программа в действии

Своими историями о получении кредитов на утепление и получении возмещения с нами поделились реальные организации, которые воспользовались программой энергоэффективности.

Как рассказала сайту “24” председатель ОСМД “Надежда-НЛ”, во Львове, Надежда Дзичковская, кредитные средства получили достаточно быстро, так же, как и компенсацию от государства.

Наш дом небольшой, 8 квартир всего, и живут здесь пенсионеры. Поэтому сумма кредита была небольшая — 24 тысячи гривен. Купили на них окна для общих помещений. Более наши жители просто не “потянут”,
— рассказала Надежда Дзичковская.

Возмещение от государства получили буквально через месяц: сначала один транш, потом второй. Но наш дом, которому 107 лет, является историческим памятником, и вот с возмещением из городского бюджета имеем проблемы — 30% средств пока держит у себя казначейство. А для нас каждый месяц затягивания значит, что сумма не уменьшается, а потому больше должны платить процентов,
— пояснила председатель ОСМД.

Председатель ЖСК-98 Сергей Вирик из Харькова рассказал, что его обслуживающая организация также довольно быстро и успешно воспользовалась возможностями государственной программы, установив новые энергоэффективные окна в доме.

Мы давно уже следим за этой программой. Как только стало ясно, что она действует — мы ею воспользовались. Наш дом имеет автономную котельную, поэтому мы заинтересованы в сохранении тепла. В июне мы приняли решение о мерах по утеплению, обратились в банк. Уже 26 июня получили кредит, примерно 190 тысяч гривен. На протяжении июля освоили средства, подали заявление на компенсацию, и в августе получили средства от государства,
— рассказал Сергей Вирик.

Он отметил, что их организация не имела никаких проблем с документами, поскольку заранее их готовила, потому что интересовалась вопросами утепления давно.

Сейчас госпрограмма по энергоэффективности работает достаточно успешно, пока нет массовости. Также активно взаимодействует с физическими лицами. Мы продолжим внедрять меры по утеплению. Сейчас планируем утепление стен. Интересуемся солнечными коллекторами, хотя сейчас они программой не предусмотрены, но сама программа меняется. А в новых домах такие источники питания предусмотрены
— добавил он.

Нюансы

Есть еще несколько нюансов, о которых нужно помнить заемщикам.

1. Частичная компенсация кредита предоставляется по Государственной программе энергосбережения только для стоимости энергосберегающего оборудования и материалов, а часть кредита, предоставленная на выполнение работ, компенсации не подлежит.
2. Бюджетные средства могут быть направлены на оплату любых штрафов и пени, начисленных в соответствии с условиями кредитного договора.
3. На сайтах банков есть перечень продавцов, чье оборудование подпадает под эту государственную программу.
4. Возмещение части суммы кредита физлицам-заемщикам осуществляется одноразово, одновременно заемщик может получить возмещение по каждому из мероприятий только раз в течение одного бюджетного года.

Источник

 

Залишити коментар

Кометарі