Стало известно, как силы АТО продвигаются вперед. “Это не классическая война, и воевать тут надо по-другому” (видео)

Командир 43-го батальона “Патриот” 53-й бригады Сергей Мацейко, который со своими бойцами АТО уже несколько месяцев держит оборону украинских позиций в поселке Зайцево Донецкой области, считает, что наступление со стороны украинских военных или боевиков в нынешних условиях приведет к большим потерям.

Видеозапись интервью с ним опубликована одним из украинских СМИ на своем канале на YouTube.

“Это не классическая война, и воевать тут надо по-другому. Здесь нет масштабных наступлений и быть не может, ибо получим невероятные потери. Это просто неправильно. Кроме политических, есть еще и военные методы ведения этой войны. Должно быть несколько другая тактика. Мы понемногу продвигаемся без особых потерь. Наступательные операции за такого вооружения – это пример войны США с Ираком. В последних не было особо чем воевать. А здесь две мощности. С одной стороны преимущество в вооружении. С другой – преимущество в человеческом факторе, дух в конце концов. Это будет страшно. Поэтому делать наступление в лоб – неправильно. Надо работать хитро, по-украински – тихонько продвигаться вперед”, – отметил Мацейко.

По его мнению, два года назад ситуация с оккупированными сегодня территориями могла бы быть другой.

“В августе 2014 года наши войска, в частности 12-й батальон, стояли в Луганске. Зашли в Октябрьский район города. Нас предали. Войска приказом отвели. В начале декабря того же года мы могли на раз зайти в Горловку. В феврале 2015-го могли взять территорию поселка Гольмивское, окрестности Горловки, Зайцево, но нам тоже не дали этого сделать. Если не ошибаюсь, 19 февраля, в четыре утра уже были сформированы две колонны. Одна колонна должна была зайти через поселок Новолуганское в Бахмутском районе. Вторая – на Зайцево. Мы были готовы выходить, но опять нам не дали этого сделать”, – рассказал комбат.

Мацейко считает, что войну можно закончить быстро при условии полного вывода российских войск с оккупированных боевиками территорий.

“Сейчас ситуация скорее в политической плоскости. Если из Донбасса уйдут российские войска – войну закончим быстро”, – отметил он.

Как сообщал “Апостроф”, в сети появилось видео боестолкновения украинских солдат 53-й бригады с пророссийскими боевиками в районе Зайцево.

Источник

 

   

Залишити коментар

Кометарі