Ближайшие два конкуренты Порошенко

Политолог Алексей Якубин рассказал порталу “Знай” о том, что в окружении президента Порошенко активно рассматриваются условия, при которых он смог бы одержать убедительную победу и одним из условий является создать управляемого оппонента, который будет пользоваться популярностью у населения, но будет проигрывать по опыту.

Бразилия и Италия голосует за клоунов. На очереди – Украина?

51053_w_300“Такие кандидатуры, как Зеленский и Вакарчук, рассматриваются в первую очередь, как те, которые можно будет использовать во время выборов. Из них легко создать управляемого конкурента, а потом, во втором туре, у них выиграть. Кроме того, эти возможные кандидаты всплыли для того, чтобы призвать к порядку сам БПП, в котором сейчас происходят центробежные тенденции, образуются всякие “еврооптимисты” и другие группы. Порошенко, рейтинг которого неуклонно падает, хочет показать, что у него есть свои перспективы, и он все еще продолжает оставаться значимой фигурой на политической арене Украины”, – рассказал А. Якубин.

По мнению главы Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимира Фесенко, это общемировая тенденция, которая вызвана кризисом доверия к профессиональным политикам и партиям.

“Здесь нет ничего удивительного, это закономерно не только в Украине, такое происходило во многих странах мира. В некоторых странах голосуют даже за партии клоунов в прямом смысле слова, такие партии существуют в Бразилии и Италии и людям это нравится. Но ничего хорошего тут нет”, – рассказал В. Фесенко.

“В Украине это связано с очередной волной разочарования. В свое время уже были попытки привлечь в парламент певцов, спортсменов, некоторые из которых присутствуют там и сейчас. Тот же Вакарчук уже был в Раде, что было для него неудачным опытом. Певица Руслана, опять же. И это если не говорить, о том, что было во времена Партии Регионов, где были совсем уж декоративные персонажи”, – отметил эксперт.

Украинцы устали от профессиональных политиков

Фесенко отметил, что роль Зеленского в комедийном сериале “Слуга народа”, вполне возможно, является политической технологией команды Коломойского (Игорь Коломойский – украинский олигарх, владелец группы “Приват”, – Ред.). С помощью этого фильма была попытка раскрутки нового политического проекта с участием популярного актера.

“Можно предположить, что на президентских выборах 2019 года номинация “неполитик” будет очень популярна. Не факт, что за такого человека проголосуют, ведь украинский избиратель очень консервативен, ведь в реальности все совсем не так на телеэкране. В этой же номинации 100% будет выступать и Надежда Савченко. Для претендентов на эту роль существует огромный нюанс, сразу после того, как они станут политиками, их популярность начнет спад. С Савченко это уже происходит, точно также будет происходить и с остальными. Пока не стоит преувеличивать шансы этих людей, но попытки их использования для новых парламентских проектов, либо на президентских выборах вполне могут быть и они даже станут конкурентами”, – заключил эксперт.

Как ранее сообщалось, лидер фракции Блока Петра Порошенко, политтехнолог президента Игорь Грынив, которому приписывают контроль над социологической компанией “Социс”, признался, что проводит замеры политической популярности применительно к известным людям вне политики. В зоне внимания Грынива оказались, в частности, певец Святослав Вакарчук, актер, шоумен Владимир Зеленский, которых он рассматривает как возможных “новых, несистемных политиков”.

Источник

 

Залишити коментар

Кометарі