Телефон в помощь: эксперт рассказал, как покупателям защититься от обвеса

Мобильный телефон или килограммовая гиря помогут покупателям избежать обвеса на рынке или в магазине.

Об этом рассказал исполнительный директор общественной организации “Союз потребителей Украины” Максим Несмеянов, передаетGazeta.ua.

Он советует покупателям узнать вес устройства и при подозрении обмана положить его на весы. Если вес не будет совпадать с подсчитанным, от покупки лучше отказаться.

“Продавца могут наказать за обман в зависимости от суммы обвеса. Если покупателя обвесили на сумму от 34 грн, то штраф — до 100 гривен, если обвес от 51 грн — 340-850 гривен. Чтобы зафиксировать факт обвеса надо вызвать полицию, написать заявление в Госпотребинспекцию, в котором указать время, дату, имя продавца, который обвесил, и место где он стоит. Еще несколько раз будут вызывать на допросы, а потом через некоторое время покупателю вернут недостачу, а продавцу назначат штраф”, — отметил Несмиянов.

В среднем продавцы обвешивают своих покупателей на 100-150 граммов. Клиенты отсутствия веса не замечают, и продавцы таким образом зарабатывают себе бонусы к зарплате.

“Самый распространенный способ “обвес с походом”. Продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель. Тот просит снять, я часть снимаю, немного придерживаю пальцем вес и называю сумму. Еще один способ — быстрое взвешивание. Когда продавец быстро бросает на весы товар и потом его быстро снимает. Проверить продавца легко. Попросите взвесить 20 граммов какого-то товара. Те, кто имеет нечеткие веса обслуживать такого человека не будут”, — рассказала представительница торговой сферы.

Кроме того, сыпучие товары продавцы часто ставят во влажных помещениях. Поэтому сахар весом 50 килограммов за ночь может набрать 2-3 килограмма воды, соль — 4 килограмма.

 

Залишити коментар

Кометарі