Reuters: Смертник из Стамбула – гражданин России

Западные СМИ ищут “российский след” в недавних турецких терактах.

Теракт в аэропорту Стамбула устроили трое смертников c гражданством России, Узбекистана и Киргизии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на турецкого чиновника.

Ранее сегодня турецкие СМИ сообщили, что к атаке может быть причастен выходец из Чечни Осман Вадинов. Как писала Hurryiet, Национальная разведывательная организация зафиксировала его прибытие в Турцию из Ракки, которую называют столицей “Исламского государства”.

Издание Yeni Safak, ссылаясь на источники в спецслужбах, сообщало, что в аэропорту себя взорвали выходцы из Дагестана, Киргизии и Узбекистана.

В тоже время в правоохранительных органах России отрицают информацию о том, что Вадинов когда-либо проживал в Чечне, передает Интерфакс.

Другим подозреваемым в причастности к теракту является выходец из Чечни Ахмед Чатаев. Как рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах, он с 2008 года находится в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Собеседник агентства также добавил, что по данным правоохранительных органов, несколько лет назад эмигрировал в Европу.

Вечером 28 июня три взрыва произошли на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка. В результате теракта погибли 42 человека, еще более сотни получили ранения. Среди жертв взрывов в Стамбуле есть украинка.

В Москве теракт в аэропорту Стамбула связали с попыткой Турции наладить отношения с Россией, отметив, что эта атака скорее приблизит разговор между лидерами стран, чем отдалит.

Источник

   

Залишити коментар

Кометарі