Гройсман сочетает в себе черты Остапа Бендера и Шарикова – Алексей Шевченко

Сравнения политиков с Бендером и Шариковым стали уже своеобразным штампом. И понятно почему. Бендер удачно использовал глупость окружающих и нес ахинею, удачно паразитируя на этой глупости. Шариков сам был однолеточным дебилом и потому просто нес ахинею. Поэтому и политиков можно условно разделить на два вида. Одни вдохновенно нам вешают лапшу, держа нас за лохов, вторые – не менее вдохоновенно транслируют свой примитив, поскольку ничего другого они не знают.

Я с огромным интересом наблюдаю за господином Гройсманом, поскольку он интереснейшим образом, следуя современному тренду на всякого рода “гибриды”, сочетает в себе черты обоих литературных героев.

Когда я слушаю его интонации и лексику, то вспоминаю крылатую фразу из фильма “Джентльмены удачи” в исполнении Крамарова: “У меня есть друг. Тоже ученый. Три класса образования”.

Хотя у нашего деятеля поколения “хай-тек” этих классов аж восемь, ассоциация остается очень стойкой. А если к такому образовательному цензу прибавить компонент нахальства и нахрапистости, типичного для невежд и рождающее историческую фразу “Я научу вас. как правильно управлять”, то в облике нашего героя ядро шариковщины отчетливо просматривается.

Однако, когда он описывает те золотые горы, которых мы достигнем в результате его правления, когда он воспроизводит по сути очерденой проект “Новых Васюков”, то мы понимаем, что он все понимает. Понимает, что лжет и от этого испытвает невероятное наслаждение.

Но возвращусь к теме его исторического визита в США как иллюстрации этой описанной гибридности. Используя презумпцию того, что западные люди – в основе своей идиоты, а США – просто их рассадник, он навешал им “бендеровской” лапши о невиданных успехах и пводимых реформах, под которые он выбил очередные бабки, хотя и не очень много, но все-таки. И вот окрыленный успехом, реформатор прибыл на родину и дал пресс-конференцию, о которой хочется сказать несколько слов. Какой же главный мэсседж нашего героя?

1.Дороги. Прежде всего, он рассказал о том, что собирается всерьез “строить дороги”. По этому поводу есть несколько любопытных соображений.

Во-первых, тема строительства дорог приходит в голову любому правителю, поскольку для этого не надо быть особенно сведущим в экономике и кроме того, такое строительство оставляет широкое поле для дерибана полученных стредств. Еще интересный нюанс.

Авторитарные лидеры уделяли дорогам огромное внимание. Например, Гитлеру спусят много лет вменяли в заслугу то, что он несмотря на геноцид евреев “строил хорошие дороги” (пример из С. Жижека).

И, наконец, самое главное. Особое внимание дорожному строительству уделял приснопамятный Виктор Янукович, о чем говорят его высказывания трехлетней давности: “Президент Украины Виктор Янукович отметил, что одной из главных задач на следующий год является строительство региональных дорог.Об этом гарант сказал во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций. “На следующий, 2014 год мы готовимся к строительству региональных дорог”, – сказал Янукович.Президент подчеркнул, что подготовка к программе уже началась. Так, запланировано строительство профильных заводов, планируется закупка необходимых материалов. “Эта работа уже запланирована и она уже идет”, – добавил он. Янукович объяснил, что все дороги за год невозможно сделать.

“Понятно, что все дороги за год мы не сделаем, но мы должны сделать подавляющее большинство жизненно важных дорог”, – сказал гарант.”Из года в год мы будем эту программу выполнять”, – добавил он”.

Понятно, что Владимир Гройсман выполняет завет безвременно покинувшего нас Виктора Федоровича. Это и понятно, потому что их понимание основных задач развития экономики с учетом сходства образоватального ценза было очень похожим.

2)Популисты. Кроме дорог Гройсман не мог не затронуть тему популистов, которая с самого начала его блистательной карьеры стала его фишкой. На пресс-конференции он повторил знаменитую Триаду того, что нам мешает – “Россия. Коррупция. Популизм”.

Несмотря на то, что в иерархии угроз “популизм” назван третьим, видно, что для Гройсмана – это угроза номер один. Именно ей он уделил значительную часть своей речи. Правда, намекнув на то, КТО является популистом (понятно, что Юлия Тимошенко), он ни словом не объяснил суть этого явления.

Он только несколько раз повторил, что популисты “лишают Украину будущего”, но почему лишают и как они это делаю, опять-таки не сказал ни единого слова. Но, как по мне, то как раз популистами являются “бендероподобные” политики типа самого Гройсмана, который в скором времени пообещал среднюю зарплату в 1000 евро. Но являются ли популистами те, кто показывают грабительскую и убиийственну суть новых тарифов?

Кто раскрывает “шариковский” примитив тарифного геноцида? На это, бравый реформатор ответа не дает, обещая только не допустить, чтобы у страны “украли будущее”.

Вы можете спросить, а что принципиально “шариковского” в тарифной политике Гройсмана? Отвечаю. Шариков в качестве решения всех проблем предлагал: “Все взять и поделить”.

Гройсман модифицирует эту формулу и придает ей вид: “Все взять и забрать”. Но сущность – одна и та же. Только Шариков хотел все забрать у богатых, а Гройсман – у бедных (чтобы полученное снова-таки поделить между “богатыми”). Так что Гройсман – это Шариков эпохи “вторичного накопления капитала путем его повторного дерибана”. Что еще более омерзительно!

Alexey Shevchenko

   

Залишити коментар

Кометарі