Садовый годами наживался на Грибовической свалке

Экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко убежден, что мэр города Львова Андрей Садовый сознательно не хотел привлекать инвесторов к строительству мусороперерабатывающего завода на Львовщине, поскольку в таком случае он потерял бы сверхприбыли, которые Грибовицкая свалка приносила местной власти на протяжении последних 20 лет.

По словам Кучеренко, Садовый мог давно закрыть эту свалку, однако именно из-за желания наживы ее эксплуатацию продолжили.

“Мог ли Садовый запустить там реального инвестора? Думаю, мог, если бы очень захотел. Его основная проблема – он очень долго выбирал. Это реально прекрасное поле и сфера для прихода инвесторов и для бизнеса, но почему-то никто не пришел. То есть там местная власть копаєтся и никого не подпускают, им так выгодно.”, – сообщил Кучеренко.

Бывший министр также сообщил, что несанкционированные свалки в городах является источником схем с большими заработками на нелегальном вывозе мусора, и государство может их позакрывать, однако не хочет, а местная власть не делает этого, потому что понимает последствия мусорного коллапса.

“Государство тоже не проверяет, потому что имеет все полномочия позакрывать эти свалки, ведь они практически все или несанкционированные, или давно не соответствуют стандартам. Но, тем не менее, никто не закрывает, потому что возникнет проблема с вывозом мусора. Это очень показательная проблема, которая коррупционно поддерживается, и на ней зарабатывают”, – подытожил Кучеренко для издания “Гордон“.

Напомним, на Грибовичской свалке, что под Львовом возник пожар, в ходе спасательных работ произошел обвал мусора и 2 спасателей оказались под завалами, где они погибли. Тело одного из спасателей до сих пор не нашли. Через постоянное тление на свалке во Львове возросло количество вредных выбросов в воздух. Местному населению не рекомендуют пить воду и устраивать прогулки в 5 км зоне вблизи свалки. Мэр города Андрей Садовый считает, что поджог свалки совершили умышленно.

Как известно, Грибовицкая свалка является старейшей свалкой во Львове и одной из самых опасных в Западной Европе.

 

Залишити коментар

Кометарі