Украине не вернут деньги Януковича …

Экс-начальник Управления МВД по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем Елена Тищенко убеждена, что государственное имущество, которое было незаконно присвоено коррупционерами в разные времена, никто не собирается возвращать обратно в собственность государства. Поскольку по закону о спецконфискации, наложить арест на имущество коррупционеров без приговора суда можно только на наркотики и взрывчатку.

“В Раде был проголосован наскоро вброшенный туда президентский законопроект, направленный на (как всегда в таких случаях) “выполнение требований ЕС по борьбе с отмыванием средств”. В него по предложению двух депутатов-еврооптимистов (опять как всегда) Шкрум и Птичник были перед окончательным голосованием внесены изменения, по которым спецконфискация без приговора суда применяется теперь исключительно относительно взрывчатки и наркотиков. “, – сообщила Тищенко в своем блоге на censor.net.ua.

По мнению Тищенко, сейчас в Раде пытаются “протащить” новый законопроект 4057 об “Обращение имущества в доход государства без приговора суда”, однако с такими нормами, которые превращают его в пустой документ, поскольку провести за ним конфискацию имущества – невозможно.

“Начиная от того, что любое “обращение имущества в собственность государства” по Конституции возможно исключительно при условии предварительного возмещения его стоимости, если это не конфискация; и заканчивая тем, что проект запрещает забирать имущество, приобретенное “правомерно”, в то время как “правомерность сделок по приобретению имущества” по гражданскому законодательству является презумпцией, которая не подвергается сомнению до тех пор, пока сделка не признана недействительной судом”, – пишет Тищенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Печерский райсуд столицы арестовал имущество семьи экс-главы Госагентства лесных ресурсов Виктора Сивца, известного как “лесник Януковича”, которого подозревают в хищениях в особо крупных размерах.

 

Залишити коментар

Кометарі