Вернувшиеся с АТО бойцы внесут раскол в общество

Главный военный прокурор Анатолий Матиос предположил, что отсутствие понимания подвигов героев АТО у населения Украины может привести к гражданскому конфликту. Это, по его мнению, будет спровоцировано тем, что военные не смогут понять, как обычные украинцы могли веселиться во время конфликта.

“У нас в государстве почти 500 тыс. людей при погонах. Процент людей, которые осведомлены, знают, умеют пользоваться оружием, имеют посттравматический, иногда очень обостренный синдром человеческой или жизненной справедливости. Желание неотложных изменений, когда на войне одно, а общество танцует, поет, гуляет в караоке и не совсем понимает, что люди делали на востоке, может привести к возникновению общественного конфликта. В истории Украины это было. Не дай бог – Колиивщина”, – рассказал он в интервью 112-Украина.

Матиос утверждает, что украинское общество “больное” не только в армии, но и в целом, потому что существует много противоречий. Главный военный прокурор подчеркивает, что во время экономических катаклизмов цена человеческой жизни нивелируется и это станет также противоречием между военными, которые охраняли территориальную целостность страны, и гражданскими, которые “воевали” с коммунальными тарифами.

Напомним, что Верховная Рада обязала военных АТО проходить обязательную реабилитацию. Для этого обещали создать бесплатные курсы психологической реабилитации.

   

Залишити коментар

Кометарі