Наливайченко назвал виноватых в расстреле Майдана

Валентин Наливайченко – один из самых загадочных и неординарных людей в украинской политике. Из дипломатии он пришел в СБУ во времена Виктора Ющенко, занимался многими громкими делами, затем ушел в политику и вернулся в силовое ведомство уже после победы Майдана и Революции достоинства. Сейчас Валентин Александрович активно занимается общественной и политической деятельностью.

– В Интернете Вас часто называют агентом Госдепа. Почему?

– В 2006 году я перешел из дипломатии в СБУ. Для меня это была целая миссия – возглавить такое ведомство. Во-первых, нужно было в Украине создавать действительно службу безопасности, которая защищала бы и граждан, и страну. А во-вторых, провести “декагебизацию” – чтобы СБУ было отдельным ведомством, а не наследником КГБ. Я привел с собой команду, и мы запустили этот процесс, он продолжается до сих пор – рассекречиваются архивы, всплывает правда о коммунистах. В 2012 году, когда я попал в парламент, я в первой своей речи с трибуны заявил коммунистам, что уже вскоре их не будет. Как видите, я оказался прав. Но за все нужно платить свою цену. Меня атакует Россия – страна, где до сих пор коммунизм является ширмой идеологии. Меня атакуют наши олигархи, которые в свое время спонсировали партию коммунистов. Ясно, что я им не выгоден, поэтому в СМИ интенсивно раскручивают тему того, что я агент Госдепа. Я родился в Запорожье, в семье простого труженика и медсестры, Украина – моя Родина, поэтому прежде всего я агент Украины.

– Удалось ли создать в Украине действительно украинское СБУ?

– Думаю, что да. Я прекрасно помню, как в 2009 году мы с моей командой задержали в Одесской области пять офицеров ФСБ – арестовали, кинули в тюрьму, доказали, что они офицеры ФСБ, – у всех тогда был шок. Затем мы выслали из Крыма еще несколько ФСБшников в том же году. Я уже тогда начинал понимать, чем это чревато в будущем для Украины. Но на тот момент в парламенте сидели “регионалы” и коммунисты, которые не то что не помагали, а даже препятствовали моей работе. Вспомните, как первый зам Пшонки Ренат Кузьмин таскал меня на допросы и “шил” все, что только можно было – в том числе и шпионаж.

Сейчас я горжусь тем, что смог рассекретить некоторые документы и вернуть украинцам правду. Мне до сих пор пишут люди и благодарят за информацию о своих дедах и отцах. Мы довели в суде геноцид и Голодомор, мы нашли и кинули за решетку Пукача – не моя вина, что на тот момент пришел Янукович, и он не дал провести публичный процесс, а всячески начал ему препятствовать.

– Как глава СБУ Вы чувствовали, что президент назначил Вас под себя. Не секрет, что на многие ключевые должности президент подбирает людей под себя.

– Я пришел в СБУ во времена Виктора Ющенко. Он выбирал меня не под себя, а под должность и четко мне сказал, что хочет декагебизировать страну. Это означало, что для меня в этом плане не должно быть никаких авторитетов, мы должны были полностью расстаться с наследием КГБ и обеспечивать безопасность граждан. Можно по-разному относиться к Ющенко, но лично я от него никогда не слышал команды: “стоп!” или “этого не трогай!”.

– Вы возглавили СБУ также после победы Революции достоинства.

– Для меня это было полной неожиданностью. Мы практически все время были на Майдане, а когда попали в СБУ, то ужаснулись: верхушка попросту оттуда дезертировала. Исчезли личные дела, оперативные разработки, тайная информация, даже оружие в конце февраля вывезли. Как мы позже узнали, на Донбасс и в Крым. Кабинет главы СБУ больше напоминал мне донецкий ресторан. Работать там было очень некомфортно. В конце концов, это место преступления. Именно там сдавали Украину.

Увидев все это воочию, я просто не мог остаться в стороне, пока нашу страну сдают врагу. Именно эта ситуация вынудила меня в апреле 2014 года самому лично отправиться в Луганск, в то время, когда Генпрокурор Виталий Ярема отправился в Донецк. Мы с ним взяли своих людей и непосредственно начали операцию по зачистке – каждый день я в Луганске, а он в Донецке арестовывали сепаратистов, провокаторов, граждан России и отправляли в Киев.

В Луганске я своими глазами увидел, что ни местная власть, ни силовики, ни СБУ – никто не был верен присяге. Против нас бросали российский спецназ – действовали очень профессионально: сначала выходили мирные жители, которые начинали крутить такой зеркальный Майдан – кричать, что они против хунты, а уже за мирными жителями шел спецназ.

Подготовка к войне с россиянами велась в 2012–2013 годах. Тогда же под видом реконструкторов в Украину приезжали всякие Стрелковы и отрабатывали на полях будущие сражения. А Янукович в это самое время расформировывал воинские части, а СБУ напичкивал донецкими и украинофобами. Вот и весь механизм.

– С чего начали работу в СБУ после Майдана?

– С набора новых людей. Потому что без людей само ведомство ничего не значит. Изначально нас было пять человек, затем десять, затем уже сто пятьдесят.

– Как глава СБУ Вы не могли не заняться таким резонансным расследованием, как расстрел Небесной сотни. Почему убийцы до сих пор не осуждены?

– Преступный приказ открыть огонь на Майдане отдал Янукович, а исполняли Захарченко и Якименко. Расстреливали конкретные снайперы – из числа тех, кто соглашался на эту работу – из “беркутовцев”. Мы расследовали это преступление. Четко выставлялись снайперские пары, с установками – по кому стрелять. Снайперам давали фотороботы, кого нужно убивать первым. А потом, когда парни из самообороны Майдана не дали всех уничтожить, сценарий поменялся – начали работать уже снайперскими группами, поскольку не доверяли до конца ни МВД, ни СБУ. На Майдане работали снайперы, в том числе и из России. Во время Майдана ФСБшники приезжали в Украину, работали на полигоне СБУ. Он находится в 20 минутах езды от Киева. Все эти материалы, которые мы собрали, сразу же отдали в прокуратуру, рассчитывая, что она доведет дело до суда. Но, увы…

– Юрий Луценко как Генпрокурор может довести это дело до конца?

– У него на руках сейчас есть все козыри – в этом состоит его миссия сейчас. Все, что могли, мы передали в Генпрокуратуру. Я все подписывал сам, и за свои подписи отвечаю головой. Думаю, что у Арсена Авакова и его подчиненных тоже есть, что передать по этому делу.

– Сейчас в Украине очередной скандал с “черной кассой” Партии регионов. Есть ли политическая воля сейчас довести это дело до суда?

– Списки “черной кассы” регионалов – это верхушка айсберга. И все разговоры о том, что это не имеет перспективы, ложь. Все, кто получал деньги из “черной кассы” Януковича, осуществили коррупционные преступления, и против них следует открыть уголовные производства. А дальше действовать по стандартной схеме – раз в списке значится имя судьи, значит, вызвать судью на допрос. Спросить, за что брал, кого осудил несправедливо, кого отпустил, кто конкретно давал деньги и на что. И дело пойдет

Суть “черной бухгалтерии”, которая сейчас всплыла, в том, что именно из “черной кассы Януковича” выделялись деньги на каждый день работы против Майдана. И на людях, которые получали эти деньги, также кровь Майдана. Им их давали на провокации, на то, чтобы заправить машину и вывозить майдановцев в лес, на поджоги и другие страшные вещи.

Источник

   

Залишити коментар

Кометарі