Уже 5 млн украинцев легально живут за границей

За пределами Украины (причем, речь идет только о легальных случаях, – ред.) находится уже около пяти миллионов украинцев, и эта тенденция растет. МИД Украины, отчитывается: “Делаем все возможное, чтобы украинцы за рубежом чувствовали себя защищенными и получали соответствующую консульскую помощь”.

Как заявил агентству “Укринформ” директор консульского департамента МИД Украины Андрей Сибига, “сегодняшняя статистика говорит о том, что за границей легально находится около 5 миллионов граждан Украины. Цифра впечатляет, и она имеет тенденции к росту”.

Из стран Запада украинцы чаще всего выбирают Италию, Испанию, Португалию, Чехию, Германию и Польшу. При этом, отметил Сибига, пока что, больше всего украинцев проживает на территории России. По его словам, сегодня консульства Украины выдают за рубежом около 70 тысяч биометрических паспортов в год и ожидают увеличения этой цифры до 100 тысяч в 2017 году.

Сибига отметил, что оформление загранпаспортов является наиболее востребованной консульским действием за рубежом, который сейчас осуществляется в штатном, но “максимально упрощенном” режиме. “Для получения загранпаспорта гражданину Украины за рубежом надо только предъявить свой паспорт и любой документ, подтверждающий легальность пребывания в стране. Все бюрократические преграды для граждан Украины сняты”, – констатировал дипломат.

Источник

 

Залишити коментар

Кометарі