Как растить детей в век технологий

Текст переведен специально для сайта “Обозреватель”. Оригинал на Washington Post

Раз… два… тррр…”, – он захлопывает планшет прежде, чем я договорю “три” и падает на пол в истерике. Я чувствую себя истощенной. Мы в разгаре очередной битвы за экран. Этот сценарий повторяется ежедневно уже многие месяцы.

Как и большинство современных родителей, долгое время я считала ограничение времени, которое мой шестилетний сын Мартин проводит за компьютером, своей ответственностью. Я перепробовала множество систем для этого – три дня в неделю, два часа в сутки, автоматический таймер выключения системы, баллы. Все они, казалось, работали некоторое время, но скоро становились неэффективными.

Это было утомительно. Но хуже всего было то, что с каждой новой методикой общая картина только ухудшалась. Чем больше я вводила ограничений, тем более навязчивой становилась его компьютерная зависимость.

Сейчас я понимаю, что мое беспокойство наносило гораздо больше вреда, чем само сидение за компьютером.

Подумайте вот о чем. Если вы не одобряете компьютерного времяпровождения своего ребенка, или вы считаете его менее ценным, чем другие виды деятельности, вы учите его стесняться своих интересов по причинам, которые он сам не понимает (потому что, посмотрим правде в глаза, мы сами не совсем понимаем, что такого страшного в компьютерном экране).

Хотите вы того или нет, у ребенка создается впечатление, что вам не нравится какая-то его часть (или, что еще хуже, вы делаете вид, что этой части не существует), и, в зависимости от списка его интересов, эта часть может быть весьма велика. Хуже всего, это усугубляет проблему, которую пытается решить: ребенок вцепляется в планшет как клещ, зная, что этот дефицитный предмет может быть отобран в любой момент.

Так что я решила сделать кое-что радикальное, по сегодняшним меркам: полностью отказаться от временных рамок. Более того, я решила доверять своему ребенку и активно культивировать его компьютерное любопытство.

Я решила оставить свои беспокойства и страхи, и старалась относиться к цифровым интересам и достижениям своего сына так же, как и к его более физическим итересам. Считать их не менее стоящими, чем книги, конструкторы и рисунки.Источник

 

Залишити коментар

Кометарі