“Яценюк в шоке”: кабмин собирается повысить минимальную зарплату в полтора раза с 1 июля

Кабинет Министров Украины готовит законодательное предложение о повышении минимальной зарплаты в Украине в 1,5 раза с 1 июля.

Об этом в интервью заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает varota.com.ua со ссылкой на gordonua.

“Мы готовим законодательное предложение для того, чтобы ввести это [решение о повышении минимальной зарплаты в 1,5 раза] в действие с 1 июля 2016 года”, – сказал министр.

При этом он отметил, что Кабмин собирается “отвязать” размер минимальной зарплаты от прожиточного минимума. С 2009 года минимальная зарплата в Украине устанавливается на уровне не ниже, чем прожиточный минимум; до этого зарплата была ниже прожиточного минимума.

Теперь, по словам Ревы, Кабмин собирается поднять только минимальную зарплату, но оставить прожиточный минимум на прежнем уровне (с 1 мая 2016 года – 1450 грн).

“Нужно отвязаться от прожиточного минимума, повысить минималку, тогда небюджетная сфера уходит вперед – и мы начинаем подтягивать к ней бюджетную. Когда они пошли вверх, тогда мы поднимаем прожиточный минимум. Вот и вся логика. То есть мы снимаем оковы и отпускаем заработную плату”, – сказал Рева.

“Вам нужны шашечки или ехать? Что мы хотим получить: реальное увеличение заработной платы или формальное соотношение прожиточного минимума с первым тарифным разрядом? Вы бы что предпочли?” – спросил он.

Если это решение будет принято, минимальная зарплата в Украине вырастет до 2175 грн.

Источник

   

Залишити коментар

Кометарі