“Мусорный Эверест” Киева: мегасвалка в зеленой зоне столицы – видео с воздуха

Прямо в зеленой зоне Киева, у парка Голосеево и у музея под открытым небом “Пирогово”, раскинулась грандиозная свалка.

Ее высота над землей 30-40 метров, при этом вниз она уходит еще метров на 10-20, ведь расположена она на месте закрытого глиняного карьера.

От этого экологического монстра, на который активно свозят мусор со всего Киева, до ближайших жилых домов – пару сотен метров, а до Днепра – не более 1,5 километров.


“Мусорный Эверест”
“Обозреватель” заполучил уникальные, снятые с воздуха, кадры столичного “мусорного Эвереста”, опросил экологов и выяснил, чем грозит  столице этот “монстр” .

Голосеевский парк, который считается “легкими” столицы, в 2007 году получил статус национального. Таким же статусом обладает и раскинувшийся неподалеку музей народной архитектуры “Пирогово”. Оба места славятся своей красотой и привлекают тысячи отдыхающих.

Но в считанных метрах от них расположилась еще одна “достопримечательность” столицы – огромная, высотой в 9-этажное здание, свалка.

Ее размеры впечатляют: белая стена мусора крутым склоном уходит вверх на 30-40 метров, а подножье этого “Эвереста” подмывается водой, в которую эта свалка и осыпается.

“Гора” представляет собой слоеный пирог из мусора и земли. На кадрах видно, пока одни самосвалы везут строительный мусор, другие рассыпают землю, которую трамбуют экскаваторы.

Благодаря такой активности, свалка, которая открылась еще в конце 80-х в выработанном глиняном карьере, быстро достигла уровня земли. А потом молниеносными темпами начала расти вверх.

На фотографиях, снятых еще в начале 2010-х годов, видно, как свалка уже сровнялась с землей, а на свежих кадрах взгляду предстает огромная гора мусора, которая полностью закрыла обрыв.

Фото: wikimapia.org

Львовский сценарий

“Обозреватель” опросил ведущих экологов Украины, передав им видео, на котором запечатлена свалка, для оценки масштабов угрозы.

По словам Аллы Войцеховской, ведущего специалиста экологической правозащитной организации “Экология. Право. Человек”, ситуация со свалкой аналогична свалке в Грибовичах под Львовом, на которой во время обвала под 20-метровым завалом мусора погибли трое сотрудников ГосЧС. Эколог отметила грубейшие нарушения, которые допущены в работе свалки.

“На видео не видно ни одного природоохранного мероприятия. Нет обваловки, обязательной инфильтрации стоков. Фактически, все отходы напрямую попадают в воду. Нет газосборных скважин, для получения метана. Ситуация с этим мусорным полигоном полностью повторяет ситуацию в Грибовичах под Львовом. Минимальная санитарная зона, в которой не должно быть жилых домов, учитывая объемы свалки, минимум в 500 метров – не выдержана”, – рассказала Алла Войцеховская.

Также эколог добавила, что государственным природоохранным службам необходимо срочно взять пробы воздуха, воды и грунта для оценки загрязнения. Ведь из-за частых пожаров, которые вспыхивают на свалке, в воздух вылетает множество опасных и токсичных веществ. Например, при горении поролона  выделяется цианид – смертельный яд, который активно используется при изготовлении химического оружия.

Владимир Борейко, директор общественной организации “Киевский эколого-культурный центр” также подтвердил факты загрязнения окружающей среды, дополнительно предупредив и об угрозе оползней.

“Налицо явное загрязнение водных поверхностных и возможно, подземных вод, а также атмосферного воздуха. Возможны  оползни и пожары. Нарушены санитарные  нормы размещения подобных свалок – так как свалка рядом с жилыми домами. Что касается  влияния оползней на жилые дома – то необходимо  провести экологическую экспертизу на местности, в связи с тем, что видео не передает всей картины “, – рассказал “Обозревателю” Владимир Борейко.

Все легально

Монструозная свалка принадлежит “Киевспецтрансу” – предприятию, которое занимается в столице вывозом и захоронением твердых бытовых отходов.

“Все находится под контролем. Заражения грунтовых вод нет. Захоронение отходов происходит в рамках существующего украинского законодательства. Там работают очистные сооружения, идет переработка биогаза, никаких отклонений от норм нет”, – прокомментировал “Обозревателю” технический директор  “Киевспецтранса” Василий Чирва. Уточнив, что впечатление от осмотра свалки могут быть ошибочными.

В это же время местные жители, которые живут в считанных метрах от свалки, уже оббили пороги всех возможных инстанций. В многочисленных петициях киевляне жалуются на постоянный смрад, который источает свалка, а также дым от регулярных пожаров.

Полгода назад за проблему взялась и столичная санэпидемстанция, которая провела замеры воздуха и зафиксировала 9 случаев превышения содержания вредных веществ в атмосфере. По результатам этой проверки свалку даже грозились закрыть, но она продолжает активно работать.

Напомним, что правоохранители отрабатывают несколько версий причин катастрофы на Грибовицком полигоне твердых бытовых отходов возле Львова, которая привела к гибели людей. Версия о поджоге пока не подтвердилась: как главные причины рассматриваются нарушение правил безопасности и служебная халатность.

В это же время на Львовщине родственники и близкие погибшего на Грибовицкой свалке Юрия Рудого прогнали с похорон мэра Львова Андрея Садового, который приехал почтить память спасателя.

Источник

 

Залишити коментар

Кометарі