Правосудие по-новому. Судебная реформа Порошенко

Эксперты опасаются, что судебная реформа приведет к усилению влияния президента на судебную систему.

В Верховной Раде зарегистрирован проект судебной реформы, проголосовать за который депутаты могут уже в этот четверг.

Вместе с глобальным изменением Конституции в части правосудия, предполагается принятие и нового закона о судоустройстве и статусе судей.

Вокруг голосования за законы ведутся активные политические торги.

Нужно 300 голосов

Вчера Петр Порошенко собрал у себя на Банковой глав всех фракций парламента и убеждал их проголосовать за изменение Конституции в части правосудия.

Парламент предварительно одобрил судебную реформу еще в феврале, Конституционный суд тоже дал добро, осталось дело за финальным голосованием.

Для принятия решения необходимо 300 голосов депутатов

Президент уверяет, что судебная реформа – одна из ключевых в стране и позволит вернуть доверие к судебной системы, избавиться от политизации судов.

“Попытка разрушить принятие этих изменений надолго законсервирует существующую систему судоустройства, – подчеркнул Порошенко, – ведь согласно действующей Конституции парламент сможет рассматривать изменения в Основной Закон не раньше, чем через год”.

Главные положения

В ходе судебной реформы каждый судья пройдет переаттестацию и будет обязан показать свои доходы, за которые приобрел имущество он и его семья.

Подготовленные изменения предусматривают передачу функции создания и ликвидации судов от президента к парламенту после внедрения нового административно-территориального устройства в соответствии с децентрализацией власти, но не позднее 31 декабря 2017 года.

В контексте судебной реформы предполагается введения трехуровневой судебной системы.

Предлагается создание нового органа судебной ветви власти – Высшего совета правосудия (ВСП). Этот орган будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе. Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП.

Чтобы исключить политическое или иное давление на ВСП, в его состав будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена будут назначаться Президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, а также съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений из числа ученых-правоведов.

ВСП будет контролировать назначения, продвижения по службе и увольнения не только судей, но и прокуроров, что будет способствовать возвращению доверия не только к судебной системе, но и к прокуратуре.

Важным аспектом судебной реформы будет обязательная переаттестация всех судей Украины как во время горизонтального, так и вертикального движения.

Для улучшения качества судебной системы проектом предлагается привлечь на должности судей в суды высшего уровня адвокатов и ученых.

Дополнительный закон

В президентском законопроекте о судоустройстве и статусе судей, который вносится в дополнение к конституционным изменениям, предлагается увеличить должностной оклад судей Верховного суда с 13 до 75 минимальных заработных плат с 1 января 2017 года.

Предлагается установить, что с 1 января 2017 года оклад судьи местного суда составит 15 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда или высшего специализированного суда – 25 минимальных зарплат.

С 2018 года предлагается установить оклад судьи местного суда в 20 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда или высшего специализированного суда – 30 минимальных зарплат.

С 2019 года оклад судьи местного суда составит 25 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда или высшего специализированного суда – 40 минимальных зарплат.

С 2020 года оклад судьи местного суда предлагается установить на уровне 30 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда или высшего специализированного суда – 50 минимальных зарплат.

Согласно действующему законодательству, оклад судьи местного суда составляет 10 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда – 11, судьи высшего специализированного суда – 12, Верховного Суда – 13.

Кроме того, Порошенко предлагает установить, что к базовому размеру оклада судьи применяются следующие коэффициенты: 1,1 – если он работает в суде населенного пункта с населением не менее 100 тысяч человек, 1,2 – если в населенном пункте проживает не менее 500 тысяч человек, 1,25 – если в населенном пункте проживает не менее 1 миллиона человек.

Также Президент предлагает установить доплату за выслугу лет при работе более 3 лет.

Помимо этого, доплаты предлагается установить за научные степени и работу с секретной информацией.

Риски и минусы

Изменение Конституции в части правосудия без установления достаточных предохранителей на уровне закона, хотя и временно, но легитимирует влияние президента на суды, считает главный эксперт по судебной реформе РПР Михаил Жернаков.

“Такие положения, как, например, вернуть назначение председателей судов в Высший совет юстиции (по-новому окрещенный в Высший совет правосудия), на который президент имеет неоспоримое влияние, оставить за главой государства право подписывать и выдавать удостоверения судьям и председателям судов лично или через “доверенное лицо”, — все это делается в лучших традициях предыдущей власти — через аналогичные механизмы влияли на суды архитекторы судебного режима Януковича Кивалов и Портнов”, – считает эксперт.

Президент фактически с первых дней на должности принял на себя всю ответственность за введение судебной реформы в Украине, сосредоточив все центры разработки судебной реформы в своей администрации, констатирует Жернаков.

Что скажет Рада

Председатель фракции “Блок Петра Порошенко” Игорь Грынив заявил, что почти все фракции высказались за поддержку судебной реформы.

“Сегодня на согласительном совете было обсуждение судебной реформы. Фактически почти все фракции высказались за поддержку судебной реформы. Кроме оппозиционного блока. Поддержку выразили и представители Самопомичи, в начале и Ляшко сказал, что он готов его рассматривать”, – подчеркнул он.

По словам Грынива, новая редакция закона о судоустройстве – “один из самых профессионально проработанных законов”

Источник

   

Залишити коментар

Кометарі