Василий Вовк: российская агентура присутствует на высоких должностях в Украине

Генерал-майор Василий Вовк дважды занимал должность начальника Главного следственного управления Службы безопасности Украины. Первый раз – при президенте Викторе Ющенко, его уволили с приходом на Банковую Виктора Януковича. А второй – уже после победы Майдана, однако после увольнения главы СБУ Валентина Наливайченко покинул должность и Вовк.

Как человек, свободный от должностных ограничений, в интервью “Обозревателю” генерал-майор раскрывает подноготную СБУ и громких дел ведомства.
– Почему, на ваш взгляд, ни одно дело по чиновникам времен Виктора Януковича не дошло до суда? Это саботаж или банальный непрофессионализм?
–  И то, и другое. Но в первую очередь, конечно, саботаж. Дело в том, что нынешняя власть тесно связана с предыдущей. О каких расследованиях может идти речь. В расследованиях она выйдет на себя же.
Как вы думаете, почему Януковича не хотят допросить даже по Skype? Да потому что неизвестно, что он решит рассказать и кого “сдать”.
Как вы думаете, почему Януковича не хотят допросить даже по Skype? Да потому что неизвестно, что он решит рассказать и кого “сдать”

 

– А вы можете сказать, кому конкретно не выгодно расследование?

 Многим. В том числе высшему руководству страны. А посмотрите на Верховную Раду. Там сидит половина “старых” лиц, которым не выгодно успешное расследование этих дел.

– В прошлом году вы заявляли, что в деле об узурпации власти Януковичем всплывут неожиданные фамилии, но тогда вы не смогли их назвать. Сейчас можете?

–  Не могу. Потому что не дали толком расследовать. Слишком многим это не выгодно.

– Насколько масштабными являются злоупотребления обязанностями, проблема коррупции в СБУ?

– Злоупотребления есть. Есть не чистые на руки сотрудники. Есть коррупционеры. Но они есть в любом ведомстве. Нельзя стричь всех под одну гребенку. Потому что в СБУ есть и много порядочных людей, профессионалов.

Злоупотребления есть. Есть не чистые на руки сотрудники. Есть коррупционеры. Но они есть в любом ведомстве

– СБУ часто обвиняют в “крышевании” контрабанды в зоне АТО. Что вы можете сказать по этому поводу?

– В зоне АТО присутствует не только СБУ. Есть представители многих других ведомств: Министерства обороны, Министерства внутренних дел, пограничники, фискалы и так далее. Коррупция есть во всех этих ведомствах. И все они в той или иной мере замешаны.

Я знаю, что в СБУ есть нечестные, непорядочные люди. Но само ведомство мне близко и дорого. Я уверен, что мои коллеги СБУшники не играют первую скрипку в “крышевании” контрабанды.

 Серьезна ли проблема вражеской агентуры в украинских государственных структурах?

– О, она очень серьезна. Агентура всегда присутствовала. Кто-то поставляет информацию. Кто-то оказывает воздействия на принятие решений (агенты влияния). Кто-то находится в спящем режиме и ждет до поры до времени.

– А СБУ занимается решением этой проблемы?

– СБУ должна заниматься решением этой проблемы. Но не все так просто. Российская агентура присутствует на высоких должностях в Украине.

– Возможно ликвидировать или задержать главарей коллаборантов и главарей российских военных на оккупированной территории? Есть ли ресурсы для подобных операций?

– Вы имеете в виду вывести Захарченко или Плотницкого на контролируемую территорию и судить?

– К примеру.

– Да, такие ресурсы есть. И не только у СБУ, а, например, у Министерства обороны. Если такую задачу поставят, это возможно сделать.

Я скажу вам больше, был момент, когда Плотницкого действительно чуть было не вывезли. Почему операция не имела логического завершения, история умалчивает. Я тоже промолчу.

Как сообщал “Обозреватель“, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ни одно дело против чиновников времен Виктора Януковича не готово для суда.

   

Залишити коментар

Кометарі