Незаметный протест: что известно о митингах в Казахстане

О том, что в Казахстане начались гражданские протесты, слышали многие, но подробности происходящего оказались почти не известны. Казахстан – закрытая в информационном плане страна, а с началом протестов и вовсе оказалось, что казахские СМИ о происходящем молчат, а многие социальные сети отключены (худо-бедно работал только Telegram). Российские журналисты уже успели окрестить эти события новым Майданом и сообщить об успешном предотвращении государственного переворота. Можно ли на самом деле провести параллель между украинскими событиями и протестами в восточной республике?

Портал “Знай” по крупицам собрал имеющуюся информацию об этих событиях. Итак, что же произошло в Казахстане?

1. Причины протестов

Первые мирные митинги были посвящены исключительно вопросу аренды земли иностранцам

Для многих будет открытием тот факт, что народные волнения начались в Казахстане не на прошлой неделе, немного раньше – в конце апреля. Тогда в нескольких городах прошли стихийные митинги, которые собрали протестующих против заявленного на 1 июля аукциона по сдаче в аренду 1,7 млн га сельхозугодий иностранным компаниям. Согласно новым правилам аукциона, иностранцы могли получить землю в аренду на 25 лет (а не на 10, как было раньше). Особенно аукционом заинтересовались китайцы, которым и прочили успех на торгах.

В ответ на недовольство граждан президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел мораторий на некоторые положения Земельного кодекса, затормозил процесс подготовки к аукциону, уволил несколько чиновников первого эшелона и заявил, что будет разбираться в этом вопросе, а массовых протестов не допустит.

Но протестующие не успокоились, а, наоборот, начали выдвигать новые требования к властям, в том числе уже и чисто политические. Звучали даже призывы к отставке президента под лозунгом “Шал кет”, в переводе с казахского – “Старик, уходи”. Понятно, кого имеют в виду активисты.

Почему грамотные на первый взгляд действия властей не потушили протест, а только подлили масла в огонь? А вот тут и прослеживается параллель с украинскими событиями. Основной причиной недовольства граждан был не столько факт сдачи земли в долгосрочную аренду иностранцам, сколько общая усталось от действующей власти, её курса и неспособности защитить интересы своих граждан. Казахстан давно зависит от двух крупнейших государств своего региона – России и Китая. Большая часть крупных предприятий принадлежит иностранцам, условия работы на них очень тяжелые, на что казахи регулярно жалуются властям, устраивая голодовки и локальные акции протеста. Но руководство страны долгое время оставалось глухо к просьбам народа. Так что теперь пришлось поставить под сомнение авторитет самих властей.

Свою роль сыграл и экономический кризис. Представители среднего класса недовольны положением вещей не меньше, чем работники предприятий. За время относительной стабильности они успели набрать немало кредитов, а теперь, после сильной девальвации казахского тенге, их финансовое благополучие оказалось под угрозой.

Кроме того, падение цен на нефть насело серьезный удар по экономике Казахстана, цены поползли вверх, зарплаты – вниз. Всё это также не добавило Назарбаеву и его команде популярности. И наконец, свою роль сыграла реакция граждан на подавление стихийного митинга в городе Кызылорда силами правоохранителей. Как и киевляне в конце 2013 года, многие казахи оказались возмущены полицейским произволом.

Поэтому совершенно не удивительно, что апрельские протесты не утихли, а вышли на новый уровень. На 21 мая был назначен республиканский митинг, который обещал быть чуть ли не самым массовым в истории независимого Казахстана.

2. Реакция властей и ход событий

Столкновений не было, но некоторые митингующие пытались сопротивляться задержанию

Но всё оказалось не так радужно для протестующих. Казахские власти, судя по всему, были немало удивлены такой реакцией граждан, ведь до того в стране массовых стихийных митингов и не бывало. Так что силовики получили приказ не допустить единого массового митинга. Для этого некоторые особо активные протестующие были задержаны еще до 21-го числа, и принять участи в митинге не смогли. Кроме того, местные СМИ, в частности “Тенгри Ньюс”, сообщили, что правоохранители нашли тайник из которого изъяли “несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним и четыре гранаты, а также 5 млн тенге”. После таких сообщений стало понятно, что МВД Казахстана подготовится к готовящимся пикетам особо тщательно.

В итоге более-менее крупные протесты прошли только “южной столице” Казахстана, городе Алматы. Но и здесь митингующие столкнулись с оперативными действиями полиции, которая задержала за весь день несколько сотен человек. Некоторым активистам удалось снять задержания на видео.

Не смотря на то, что по официальным данным было задержано всего около 40 человек, активисты утверждают, что на самом деле их гораздо больше. Международная организация Amnesty International уже призвала казахские власти отпустить всех пострадавших от действий правоохранителей.

“Привлекать людей к уголовной ответственности только за намерение осуществить свое право на мирное собрание – это просто немыслимо”, – заявил заместитель директора по программам Amnesty International в Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

3. Что будет дальше?

Исключений для пожилых протестующих полиция не делала

Организованных общенациональных протестов не вышло. Удачной попытки пошатнуть вертикаль государственной власти – тем более. Но для Казахстана даже такой уровень протестных настроений – это большие перемены в обществе. Как отмечает казахский блогер и политический активист Олжас Кожахмет:

“Нет ни политической культуры, ни традиций, ни партий. Вчерашние обыватели не могут в одночасье перековаться в революционеров, самоорганизоваться на низовом уровне и выдвинуть четко продуманную программу прогрессивных реформ в интересах большинства населения. Сейчас не могут. Но эта перековка уже началась. Чудовищной банальностью прозвучит, но оттого не менее верно будет сказано, что это начало большого пути. Первые шаги уже сделаны. Дальше начинается человеческий фактор”.

Если проводить аналогии между Казахстаном и Украиной, то, конечно, новым Майданом эти события не являются. Их скорее уместно будет сравнить с акциями “Украина без Кучмы” 2000-2001 гг. Тогда это была “проба пера” для социально пассивного общества, тест на саму возможность протеста и попытка разрешения накопившихся экономических и социальных противоречий.

Нечто подобное происходит сейчас и в Казахстане. В данный момент сложно сказать, кто прав, а кто виноват. Но одно можно сказать точно. Если власть слишком долго уходит от диалога с народом, то народ постепенно начинает говорить громче. Если руководство республики Казахстан услышит граждан и сможет их поддержать в условиях ухудшающейся экономической ситуации, то дальнейших протестов можно будет избежать.

   

Залишити коментар

Кометарі