Леонид Кравчук: Не надо бояться Трампа-президента

В случае избрания Трампа эксперты опасаются потепления отношений между США и Россией, что может негативно отразиться на Украине.

В экспертной среде уже прозвучало мнение,что, если следующим президентом США станет республиканец Дональд Трамп, отношения Америки и России могут улучшиться, что негативно скажется на Украине. Вызваны такие опасения неоднократными заявлениями кандидата-республиканца о том, что американские взгляды на Россию требуют пересмотра. И если Америка наладит добрые отношения с Россией, это будет прекрасно.

“Не стоит делать поспешных выводов. ВСША, где демократия имеет особенную историю, создалась такая система гражданских институтов, в которой даже самая ключевая фигура, как президент, не может принимать решения, не учитывая общественного мнения, — комментирует первый президент Украины Леонид Кравчук в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2016 года. — Прежде, чем президент в Штатах примет важное решение, он сначала выяснит позицию народа и сопоставит её с международными проблемами. То есть Трамп или любой другой человек на его месте не может быть абсолютно самостоятельной фигурой.

В американской демократии нет щелей. Поэтому, если мир отнесётся к Путину как к агрессору и угрозе для цивилизации, то ни один президент США не пойдёт против воли народа, парламента и мировой общественности

В американской демократии нет щелей. Поэтому, если мир отнесётся к Путину как к агрессору и угрозе для цивилизации, то ни один президент США не пойдёт против воли народа, парламента и мировой общественности. Это самоубийство. К тому же нужно помнить, что предвыборная кампания часто слишком далекаот реальной политики избранного президента.

Возможно ли наоборот, ещё более резкое охлаждение отношений США и России? Это зависит от того, как сложатся международные отношения и где на мировой карте вспыхнет новый пожар или погаснет уже разыгравшийся. Думаю, что сейчас невозможно ни потепление, ни охлаждение отношений. Потому что на Западе не хотели бы превратить маленький пожар, как, например, в Украине, в глобальный костёр.

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net.

 

Залишити коментар

Кометарі