Жить в хламосборнике: почему вредно накапливать ненужные вещи

Если у вас есть тяга к накопительству, и вы уже захламили собственное жилище ненужными вещами, пора вступить в бой с Плюшкиным внутри вас.

Страсть к накопительству — это наследство от советского прошлого, голодных военных времен и многовековых репрессий, пишет Fire in spire.

В настоящее время в условиях гиперпотребления проблема лишних вещей достигла апогея. Как показывают исследования, после удовлетворения базовой финансовых потребностей, с увеличением вещей и покупательной способности уровень счастья и удовлетворенности человека практически не растет.

Несмотря на пропаганду в девчачьих фильмах, что шоппинг — лучшее лекарство от депрессии и даже от гриппа, он выступает скорее в роли обезболивающего. Если принимать его слишком часто и в больших количествах, наступает привыкание и требуется серьезное увеличение дозы.

Давайте попробуем разобраться, как оставить в своем пространстве только необходимое, сэкономить на покупках и избавиться от чрезмерного потребления.

Если вы не живете в безразмерном ангаре и ведете оседлый образ жизни, скорее всего у вас скопилось огромное количество вещей, места для которых уже просто не хватает. В результате поддерживать порядок становиться непосильной задачей. Если вы устали жить в хламосборнике, начните менять свою жизнь.

Беспорядок заставляет тратить деньги впустую

Знакома вам фраза забить холодильник продуктами на неделю? В результате добрая треть продуктов пропадает и не используется просто потому, что о них забыли/не заметили/лень было пробираться через десяток кульков вглубь хранилища. Этот принцип работает во всем. Чем больше у нас вещей, тем сложнее сохранить в памяти информацию о них, найти и использовать при необходимости. В результате покупается что-то новое, просто потому, что старое найти не удалось. Если вещей по минимуму, и они хранятся на своих местах такой проблемы не будет.

Купил что-то новое — избавился от старого аналога

У каждой девушки бывало, купила новое средство по уходу, а оно не подходит. Затем следующее. В результате на полке целая батарея баночек, а пользоваться нечем. Что делать? Следуйте правилу купили что-то новое – выбросили/отдали устаревший аналог. Вы все равно будете использовать новую вещь, а старая будет пылиться в шкафу.

Оцените свои запасы, собрав их в одном месте

Японка Мэри Кондо выпустившая бестселлер по правилам уборки “Меняющая жизнь магия наведения порядка: “Метод КонМари” рекомендует избавляться от лишнего по категориям. К примеру, соберите все носки, которые есть в доме и переберите.

Во-первых — многие разлученные в стирке носочки могут вновь обрести половинку, во-вторых — вы увидите, что для одной пары ног вполне достаточно носочков или, например, белых больше чем черных, в-третьих — помня об изобилии носков у себя в гардеробе, вы легко откажетесь от покупки новых, либо купите именно ту пару, которой так не хватало. Постепенно, выделяя по 15-20 минут в день проведите подобную ревизию всех вещей в вашем доме.

Следуйте принципу “Передай другому”

Тяжелее всего расставаться с вещами, которые вроде как хороши, но лично вам не подходят или больше не радуют. В эту категорию часто попадают подарки, покупки по акции: купи три получи четвертую вещь в подарок, устаревшая техника/мебель и т.д. Существует масса способов продать ненужные вещи через интернет, однако, вариант потребует времени, терпения и некоторых усилий с вашей стороны.

Всем известный olx.ua, shafa.ua, kidstaff.com.ua вот неполный список популярных сайтов для обмена типа вещи – на деньги. Также вы можете отдать вещи нуждающимся бесплатно, существуют сервисы, которые забирают за небольшую плату вещи прямо из вашего дома.

Источник

 

Залишити коментар

Кометарі