10 ШОКИРУЮЩИХ ФАКТОВ О ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА (ВИДЕО)

Наши тела невероятно сложные и увлекательные машины. В связи с этим возникает вопрос: “Всё ли мы знаем о нашем теле?” Исследователи и ученые пытаются разгадать тайны человеческого тела, и когда они находят ответ на один вопрос, появляется ещё десяток. Трудно поверить и попросту представить, сколько и какие вообще процессы происходят внутри нашего тела прямо сейчас! Наши тела – пока ещё большая загадка для нас.

Ниже приведен список из 10 самых удивительных фактов о человеческом теле.

1. Глотать или дышать?

Человек – единственное млекопитающее, которое не может глотать и дышать одновременно. Любое другое животное может дышать, когда оно ест. Когда мы рождаемся мы можем делать это одновременно, но теряем эту способность к 9-месячному возрасту. Причиной этому – наша способность говорить. Благодаря отличному от всех других млекопитающих строению горла мы умеем говорить, но не умеем есть и дышать одновременно. Благодаря этому особому строению горла мы можем создавать резонирующие звуки и одновременно не теряем возможности издавать широкий спектр разнообразных звуковых колебаний.

2. Слюна

В течение своей жизни, человек производит достаточно слюны, чтобы заполнить два плавательных бассейна. В день человек производит примерно 2 литра слюны. У людей есть шесть основных слюнных желез и сотни незначительных. Наши тела производят больше всего слюны в конце дня, и, судя по подушкам некоторых, активничают по ночам. Это на самом деле хорошая идея матушки природы, так как слюна помогает сохранять здоровье зубов, и помогает с перевариванием пищи. Так что слюни это хорошо!

3. Кислота в желудке

Кислотой в желудке, которая помогает растворить пищу является соляная кислота. Вы думаете, что это разбавленная кислота, но нет, Ваш “желудочный сок” настолько мощный, что может растворить даже бритвенное лезвие. Возьмите каплю желудочного сока и капните им на кусок дерева и эта капля проест его насквозь. Так как же мы ещё не сожгли себя изнутри этой кислотой? Хотя эта кислота и правда жутко концентрированная, она не разрушает наш желудок, потому что стенки желудка постоянно обновляются. Клетки слизистой желудка регенерируются так быстро, что кислоте не хватает времени, чтобы уничтожить их.

4. Кожа

Наша кожа является самым большим органом нашего тела. Кожу среднестатистического взрослого можно растянуть до 21 квадратных метров, а в обычном состоянии её площадь равняется 2 квадратным метрам. Наша кожа состоит из нескольких слоев, и когда образуются новые клетки кожи, в конечном итоге, они добираются до поверхности, где они умирают от “выветривания” под воздействием окружающей среды. Ученые подсчитали, что кожа имеет 160 000 000 000 клеток, и 30000-40000 умирает каждый час. За сутки вы теряете около миллиона клеток кожи. А за всю жизнь вы “расстанетесь” с 20 килограммами кожи. И увлажняющие крема Вам не помогут, Вы просто приклеиваете мертвые клетки кожи ещё на несколько часов к своему телу.

5. Цветное зрение

Факт: Некоторые женщины видят намного больше цветов, чем мы, мужчины. Исследование проводимое в Университете Калифорнии показало, что до 50% женщин имеют четыре типа цветовых рецепторов, а не три, как мужчины. И могу сказать больше, небольшой процент женщин имеет 5 цветовых рецепторов. Обычный (нормальный) человек, когда будет смотреть на радугу, будет видеть 7 различных цветов. В то время как человек с четырьмя рецепторами будет видеть около 10 цветов. Итак, почему женщины? Всё это получается, потому что красные и зеленые цветовые рецепторы, которые позволяют в более широком диапазоне видеть цвета, находятся в X (женской) хромосоме; а синий в Y (мужской). Так что мужчины никогда не поймут “50 оттенков серого”

6. Сперма

Яички мужчины производят 10000000 новых сперматозоидов каждый день, а эякулят содержит около 180 миллионов сперматозоидов. Этого достаточно, чтобы населить всю планету всего за 6 месяцев!!! Мы живем в цифровом веке и будем измерять всё в Мегабайтах. И согласно исследованиям, один сперматозоид содержит 37.5 Мб мужского ДНК, и этого объёма информации требуется для создания ребенка. Это означает, что средняя эякуляция передает 1500 терабайт информации. Но проблема в том, что эякулят – плохой носитель информации т.к. 90% содержащихся в нём сперматозоидов деформированы. А хотите знать на что по составу похож эякулят? В результате последних исследований ученые пришли к выводу, что эякулят близок к апельсиновому соку! Да-да, апельсиновому соку. Можете не перечитывать. Список составных частей эякулята довольно интересен. В нём много кальция, калия, натрия, витамина С, лимонной кислоты, фруктозы, азота, хлора, и много чего другого. Очень хорошая альтернатива витаминкам. 😉

7. Носовая слизь, сопли и козявки

Есть козявки нельзя. Это правило все помнят с самого детства. Но Ваши родители ошибались … грубо ошибались, но давайте послушаем факты, прежде чем начнем дружно кушать козявки. Ваши сопли, предназначены для фильтрации загрязняющих веществ, это доказанный факт. И только по этой причине считалось, что есть козявки плохо. Но последние исследования показывают, что десертик из соплей может реально укрепить вашу иммунную систему. Вводя эти загрязняющие вещества в небольших количествах, Вы тренируетесь Ваше тело, это как прививка. Это, по сути своей, естественная вакцинация. Но, хочу Вас немного огорчить, самые полезные сопли это те, что скапливаются в носоглотке и стекают в горло.

8. Кость – это сила

Посмотрим правде в глаза, кости невероятно важная часть здорового человеческого тела. Кости поддерживают нас и защищают наши органы, и они должны быть довольно сильным, чтобы делать это. По мнению исследователей Ваш бедренная кость крепче, чем бетон. Кроме того, когда речь идет о весе, который может выдержать кость, её можно сравнить только с гранитом. Например, блок из кости размером со спичечный коробок может выдерживать 9 тонн, что на 4 раза больше, чем может выдержать бетон. Впечатляет!

9. Жир и кровеносные сосуды

Готовы к шокирующей новости? На каждый килограмм жира, ваше тело создает 16 километров новых кровеносных сосудов. Если Вы накопили “всего лишь” 5 километров лишнего веса Ваше сердце прокачивает кровь через 80 дополнительно созданных километров кровеносных сосудов. Это приводит к меньшему насыщению тканей кровью, что может нести проблемы в будущем. Жир представляет собой ткань, которая нуждается в постоянной поставке крови. Но есть хорошая новость, жир можно сжечь и процесс, в принципе, обратим. Так что следите за лишними килограммами.

10. Выживание

В то время как тело многим кажется хрупким механизмом, оно, на самом деле, чертовски прочное. И хочу Вас удивить, человеческое тело имеет несколько ненужных деталей. Как несколько… Извините ошибся, больше половины Вашего тела можно выкинуть и Вы будете жить. Я не говорю о “типичных” миндалинах и зубах мудрости… Так что ещё мы можем позволить себе потерять? Список довольно шокирующий. Вы можете выжить, не имея желудка, желчного пузыря, селезенки и репродуктивных органов. Даже при отсутствии 80% кишечника, одной почки, одно легкого, глаз, ушей и носа… и практически каждого органа, расположенного между тазовой и паховой областью. Но имейте в виду, что Ваша жизнь будет далеко не сахар, но факт в том, что тело всё ещё будет достаточно нормально функционировать и без них!

Источник

 

Залишити коментар

Кометарі