Первомай: топ-4 изменений, которые ждут украинцев

С 1 мая в Украине  поднимутся тарифы на газ, отопление, горячую воду, вступит в силу Закон “О государственной службе”, повысятся минимальные зарплаты и пенсии и, возможно, подорожают грузовые железнодорожные перевозки.

Об этом сообщает  obozrevatel.

Тарифы на коммунальные услуги

С 1 мая почти на 8% повысят тарифы на электричество, которое вырабатывается на атомных электростанциях. Если раньше один киловатт для предприятий стоил 41,9 коп., то теперь — 45,42 копейки. По словам экспертов, на тарифы для населения это не повлияет: такой шаг принят Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных, услуг (НКРЭКУ), по просьбе “Энергоатома”, который подал заявку, что компании не хватает денег на безопасность.

Кроме того, Кабинет министров утвердил новые единые расценки на газ. Теперь для населения установлена единая цена на газ 6,88 грн за кубометр. Ранее для отопления она составляла 3,6-7,2 грн/куб. м в зависимости от сезона. А для жителей многоквартирных домов кубометр газа стоил 7,2 грн круглый год. Таким образом, для жителей многоэтажек с газовыми плитами кубометр голубого топлива подешевел на 32 коп.,  однако значительно подорожал для жителей частных домов. Премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что это 100% рыночная цена газа, и она не будет меняться, пока не изменится стоимость импортируемого газа.

По мнению экспертов, причин для дальнейшего роста тарифов на газ действительно нет. “Они взяли цену импортного газа на границе, умножили на текущий курс, добавив туда налоги и транспортировку. Вот если цена газа на границе будет расти или повысится курс доллара, то нужно будет пересматривать этот тариф”, — поясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперты также напоминают, что автоматически подорожает отопление и горячая вода — с 16 грн за квадратный метр жилья до 30-32 грн и с 38-42 грн/куб. м до 76-85 грн/куб. м соответственно.

Социальные стандарты

С 1 мая также ожидается незначительное повышение прожиточного минимума. Если сейчас он составляет 1330 грн, то с начала следующего месяца он вырастет до 1399 грн, а минимальная зарплата с 1378 грн увеличится до 1450 грн.

Что касается пенсий, то они не только вырастут с 1074 грн до 1130 грн (размер минимальной выплаты), но и будут освобождены от налогообложения (сейчас 20% пошлиной облагаются выплаты работающим пенсионерам, а также те пенсии, которые превышали 4 450 гривен).

Государственная служба

Теперь руководителей департаментов и отделов будут выбирать на конкурсе, а чиновникам будет запрещено совмещать должности госслужащего и депутата.

Тарифы на грузовые перевозки

Государственное предприятие “Укрзалізниця” еще в начале апреля объявило, что с 1 мая планирует повысить тариф на грузоперевозки железнодорожным транспортом на 15%, что, в свою очередь, может поднять цены на основные экспортные товары — зерно и металлургию.

Однако сейчас в “Укрзалізниці” отметили, что повышение еще не точное — соответствующее решение пока не зарегистрировало Министерство юстиции. Кроме того, в компании подчеркнули, что точную цифру, насколько могут вырасти тарифы, сказать нельзя из-за сложности расчетов. Так, тариф на грузоперевозки зависит от количества вагонов и расстояния. Например, транспортировка одного груженого вагона на 50 км обойдется в 317 грн, а на 1000 км — в 1383 грн. Если тарифы поднимут, перевезти один вагон на 50 км обойдется примерно в 364,5 грн, а на 1000 км — в 1590 гривен.

Как сообщал “Обозреватель”, в связи с увеличением размеров прожиточного минимума и минимальной зарплаты в Украине с 1 мая, также вырастут налоговые взносы и изменятся зарплаты, отпускные и прочие выплаты.

 

Залишити коментар

Кометарі