Накануне Пасхи. Как власти заигрывают с церковью (видео)

Новые церковные инициативы украинского государства.

В преддверии Пасхальных праздников активизировались связи власти с украинскими церковными организациями.

Как и все предыдущие руководители Украины Петр Порошенко пытается заручиться поддержкой церкви, что порой приводит к неоднозначным заявлениям.

Корреспондент.net собрал информацию о том, какие привилегии власти предоставляют церкви.

Церковные школы

В ходе недавней встречи с руководителями церквей и религиозных организаций президент Петр Порошенко заявил, что решил подписать закон, предоставляющий религиозным организациям право учреждать учебные заведения.

Согласно этому закону, религиозные организации, которые зарегистрированы в установленном законодательством порядке, могут быть учредителями (собственниками) высших, профессионально-технических, общеобразовательных и дошкольных учебных заведений.

Изменения также касаются и внешкольных учебных заведений, в которых допускается деятельность религиозных организаций при условии, что они являются учредителями такого дошкольного учебного заведения.

“Этот закон обеспечивает конституционное право верующих родителей или лиц, их заменяющих, на воспитание детей согласно своим собственным религиозным убеждениям”, – сообщает пресс-служба Президента.

Этот закон Верховная Рада приняла 2 июня. При этом научно-экспертное управление парламента указало, что документ прямо противоречит Конституции Украины. В части 3 статьи 35 Конституции говорится, что церковь и религиозные организации отделены от государства, а школа – от церкви.

Порошенко также поручил Минобороны ускорить разработку положения о капеланстве в Вооруженных Силах Украины и других силовых структурах.

 

Запрет ЛГБТ-браков

Нынешняя украинская власть на каждом углу рассказывает о своей приверженности европейским ценностям.

В тоже время, Порошенко во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, заявил, что в Украине однополые браки не будут легализованы.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий затронул тему “сохранения традиционных семейных ценностей” в украинском обществе. И Порошенко успокоил церковников.

Скидка на газ

Кабинет министров решил сохранить льготы для церквей на использование природного газа, — сообщили в ходе заседания Кабмина. Для религиозных организаций граничная розничная цена газа будет составлять 3913 гривен/тыс. куб. м, а не 6879 гривен, как все население. Раньше они платили 3600 гривен за тысячу кубометров.

Единая предельная розничная цена газа 6879 гривен/тыс. куб. м состоит из оптовой цены газа в размере 4 942 гривен, средневзвешенного тарифа на транспортировку — 219 гривен, средневзвешенного тарифа на распределение — 513,7 гривен, торговой наценки поставщика — 57,4 гривны.

В марте 2014 года Кабинет министров пытался было отменить льготы на газ для религиозных организаций, но потом под давлением церковников отменил свое решение.

Единая церковь

Порошенко отмечает важность создания единой поместной православной церкви, административно независимой от других государств.

Президент отметил, что общество требует от всех государственных органов работать на единство и надеется на это от религиозных организаций.

“Очевидно, что в сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось – и я этого не допущу – в межцерковные отношения. Это дело верующих и церквей. Но и игнорировать волю народа тоже не гоже, так же как недопустимо допустить вмешательства в эти процессы другого государства”, – подчеркнул президент.

Глава государства выразил готовность помочь реализовать те решения, которые предложат сами предстоятели украинских церквей.

Порошенко отметил, что как показывают социологические опросы, все большее количество православных украинцев хотят иметь, – как это принято во всем православном мире и большинства православных стран – единую поместную автокефальную церковь – “церковь, евхаристически и молитвенно единенную и очень важно – административно независимую от других государств”.

Проблемы для Московского патриархата

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект с предложением разрешить назначать государственным органам руководство Украинской православной церкви Московского патриархата.

Законопроект касается “особого статуса религиозных организаций” с руководящими центрами в России. Среди авторов документа – нардепы Юлия Тимошенко, Александр Бригинец и Дмитрий Тымчук.

Согласно документу, центральное и региональное руководство “особых” организаций будут назначать только с согласия госорганов. Таким образом планируют выявлять “возможные проявления внешнего влияния и вмешательства со стороны государства-агрессора” через церкви.

В документе указано, что такие действия могут повлиять на общественно-политические процессы в государстве.

Также с помощью законопроекта хотят предупредить “проявления дестабилизации религиозной среды и разжигание межрелигиозной вражды в Украине”.

Государство заключит с организациями договоры об их особом статусе, обязав “уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины”. Еще одно требование – уважать другие религиозные организации страны.

Также законопроект предлагает создать госорган для контроля деятельности УПЦ и других религиозных организаций. Перед регистрацией статусов независимые специалисты дадут документам экспертную оценку, отмечено в проекте.

Кроме того, такие организации будут согласовывать приезд в Украину “иностранных религиозных деятелей”.

В то же время государство уполномочат прекращать деятельность церковных организаций при выявлении фактов сотрудничества с “милитаристско-террористическими группировками”.

 

 

Залишити коментар

Кометарі