Медицина будущего. Трансплантация костного мозга в Турции

В лечении онкологии и заболеваний крови спасением может стать пересадка костного мозга.

Мировая медицина быстро развивается, благодаря чему все больше больных получают шанс на жизнь. В последние годы спасением для людей, страдающих рядом онкологических заболеваний и серьезных заболеваний крови (лейкемия, лимфома, множественная миелома и т.д.), в лечении которых раньше сложно было добиться положительного результата, стала трансплантация костного мозга.

Это высокотехнологичная и дорогостоящая операция, требующая наличия самого современного медицинского оборудования, развитой инфраструктуры и большого опыта. Однако далеко не все клиники сегодня обладают всеми этими необходимыми ресурсами.

В Украину, как и другие страны СНГ, этот метод лечения пришел с опозданием, поэтому здесь он находится в стадии становления. Украина не входит во Всемирный банк доноров костного мозга, соответственно наши пациенты не могут подавать запросы на поиск подходящего неродственного донора.

Отечественные больницы проводят пересадку костного мозга только от родственников. Хотя далеко не всем больным удается найти совместимого донора среди родных.

Поэтому украинцы вынуждены очень часто выбирать лечение за границей.

Где проводят пересадку костного мозга

Все большую популярность набирает медицина в Турции, которая за последние десятилетия вышла на мировой уровень.

Ведущим учреждением в области пересадки костного мозга в стране является Сеть клиник Аджибадем, которая имеет 4 специализированных центра для взрослых и детей. Это официально признанные национальные центры трансплантации, деятельность которых одобрена Министерством здравоохранения Турции.

Здесь проводятся операции пациентам, которые обращаются во Всемирный банк доноров костного мозга из-за отсутствия полностью совместимого родственного донора. Первая пересадка стволовых клеток была проведена в Аджибадем еще в 2002 году. С 2010 года здесь выполняются такие высокосложные операции как трансплантация от полностью совместимого неродственного донора и гаплоидентичная трансплантация от полусовместимого донора.

Операция по пересадке костного мозга безопасна для донора

Как проходит операция

Операция по пересадке стволовых клеток проводится в стационарных условиях, а последующее наблюдение – на амбулаторном уровне. Перед трансплантацией сначала уничтожаются клетки костного мозга пациента, освобождая место для новых клеток.

Далее при помощи внутривенных инъекций внедряются здоровые  стволовые клетки (донорские или собственные).

“Они направляются по катетеру прямо в систему сердечно-сосудистого кровообращения. Запрограммированные природой клетки донора распределяются в костном мозге пациента и подобно семенам в плодородной почве начинают образовывать новые дееспособные кровяные клетки”, – рассказывает детский гематолог-онколог, профессор Бюлент Антмен из клиники Аджибадем-Адана.

В первое время после пересадки человек становится беззащитным перед инфекциями из внешнего мира. Поэтому основные усилия направлены на то, чтобы пациент ничем не заразился.

Последний этап наблюдения и “ведения” пациента является самым важным и сложным, он требует максимального внимания врачей.

После операции пациента приблизительно на месяц помещают в стерильную палату, где за ним осуществляется круглосуточный уход. Если после этого не будет обнаружено никакой инфекции, его переводят из бокса в общее отделение. Процесс реабилитации в клинике может продолжаться до двух месяцев.

“После лечения, если состояние пациента удовлетворительное, больной выписывается. Но в течение года после выписки, ему необходимо находиться под постоянным контролем врача для обеспечения защиты от инфекций  и  контроля его восстановления”, – уточняет профессор Антмен.

Центры Аджибадем кроме операции предлагают пациентам последующие наблюдение, чтобы помочь с проблемами, которые могут возникнуть в послетрансплантационный период.

Методы пересадки стволовых клеток

Существует два основных метода пересадки костного мозга – трансплантация заранее заготовленных стволовых клеток самого пациента (аутологичная) и пересадка клеток донора (аллогенная).Врач-гематолог выбирает наиболее подходящий метод лечения в зависимости от вида заболевания, возраста, состояния здоровья и наличия донора.

“В донорстве костного мозга может использоваться пуповинная кровь, сохранившаяся в плаценте и пупочной вене после рождения ребенка. Второй источник донорства – братья и сестры пациента, прочие родственники или неродственники (тогда совместимый донор подбирается по соответствующим параметрам)”, – говорит профессор Бюлент Антмен.

Трансплантация костного мозга возможна как от близких, так и от неродственного донора 

Для донора процедура трансплантациине несет никакого вреда. При этом для пациента пересадка чужих клеток, подобно трансплантации органов, неизбежно связана с иммунными реакциями. При аллогенной трансплантации, в отличие от других методов, возможны такие опасные проблемы: отторжение донорских стволовых клеток организмом (реакция “хозяин против трансплантата”) и иммунная атака донорских клеток на ткани реципиента (“трансплантат против хозяина”).

Последняя реакция является наиболее опасным осложнением после операции. Она наблюдается после около 30-50% трансплантаций от родственных доноров и 80% неродственных.

Трансплантации будущего

Чтобы избежать реакции “трансплантат против хозяина” до недавнего времени единственным выходом был поиск полностью совместимого донора среди кровных братьев или сестер (родители, дети и другие родственники обычно не подходят, так как отличаются по генетическому материалу). А если их нет, то проводить трансплантацию от подходящего родственного или неродственного донора, несмотря на высокий риск.

Сегодня эту проблему позволяет решить гаплоидентичная трансплантация от полусовместимого донора.

Аджибадем является одним из немногих центров в мире, который выполняет этот сложнейший вид трансплантации с использованием  уникального метода очистки стволовых клеток от так называемых “естественных киллеров” – альфа и бета Т-лимфоцитов, которые могут вызвать серьезные осложнения.

Во время такой операции опасные NK-клетки изолируются, в то время как стволовые клетки подаются в очень высоких дозах.

При такой трансплантации не требуется полное соответствие тканей, необходимые клетки можно взять у полусовместимых родителей, детей, брата или сестры. Операция имеет такой же успех, как и при совместимой пересадке. И главное, полностью решается проблема поиска донора. Поэтому метод называют “трансплантацией будущего”.

При такой трансплантации возрастает в десятки раз вероятность победить смертельную болезнь и снижается период госпитализации.

И еще, что очень важно,в клиниках Аджибадем медики работают в максимально современных условиях. Высокотехнологичные Центры трансплантологии предоставляют услуги в соответствии с мировыми стандартами. На счету у опытных специалистов много успешных операций и спасенных жизней.

Источник

 

Залишити коментар

Кометарі