Где учился Кабмин Гройсмана: львовская кузница кадров и засилье юристов

Физический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко оказался прямо кузницей кадров для Кабмина.

Среди новых министров каждый четвертый – юрист. Правда, как показала практика, это никак не гарантирует умение и желание чиновников с дипломами юристов полностью заполнять автобиографию.

В то же время глава Министерства иностранных дел Павел Климкин, поступая в свой ВУЗ, скорее думал о космосе, чем о дипломатических раутах.

“Обозреватель” разобрался в образовании министров из Кабмина Гройсмана. За одно узнав на кого лучше учиться, если есть желание работать в правительстве.

Львовская кузница кадров

Из 23 членов нового Кабмина под руководством Владимира Гройсмана сразу пять министров получили высшее образование в Львовском государственном университете им. Ивана Франко.

Этот ВУЗ стал настоящей кузницей кадров современной украинской политики, более того, только на одном физическом факультете учились сразу два министра: глава Министрества энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Фактически они грызли гранит науки в своей альма-матер примерно в одно время с первым вице-премьером и министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым, студентом математического факультета, который потом защитил кандидатскую.

Примечательно, что после первого образования Лилия Гриневич и министр инфраструктуры Владимир Омельян получили второе высшее образование в одном и том же ВУЗе – Национальном университете “Львовская политехника”.

Красный корпус

Национальный университет имени Т.Г. Шевченко оказался на втором месте по количеству выпускников-министров нынешнего Кабмина.

Из стен “красного корпуса” вышел и вице-премьер Вячеслав Кириленко, который получил диплом на философском факультете, а потом стал кандидатом наук.

Второе образование в Киевском институте международных отношений при “Шевченко”, получила и Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер по евроинтеграции. Именно там, после получения диплома по специальности дефектология (обучения детей с проблемами развития) она выучилась еще и на референта-переводчика.

Будем надеяться, что первая специальность Климпуш-Цинцадзе поможет ей эффективней своего предшественника разъяснять депутатам Верховной Рады необходимость голосовать за законы из “евроинтеграцинного пакета”, а также не вносить в них сомнительные правки.

А вот министр молодежи и спорта Игорь Жданов, в отличие от многих своих коллег, ограничился только одним высшим образованием. В 1992 году он закончил исторический факультет одного из самых известных ВУЗов Украины.

Выпускники политехов

Столичный Национальный университет “Киевский политехнический институт” выпустил трех новоназначенных министров. Но только один из них – вице-премьер регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко – указал свою специальность, не даром он еще и кандидат наук.

Министр финансов Александр Данилюк, который получал в КПИ второе высшее, а также Павел Розенко, вице-премьер по вопросам соцполитики, решили не указывать свой родной факультет КПИ.

Двух выпускников-министров Кабмина Гройсмана дал стране Национальный технический университет “Харьковский политехнический институт”.

Кроме главы МВД Аресения Авакова, который получил диплом про автоматизированным системам управления, второе высшее в стенах ХПИ получил и министр информационной политики. Именно там Юрий Стець решил переквалифицироваться из руководителя фольклорного ансамбля в менеджеры-экономисты.

Также в этот список, как пример удивительной смены профиля, попал и выпускник Московского физико-технического института, факультета аэрофизики и космических исследований по специальности физика и прикладная математика Павел Климкин. Который сейчас возглавляет МИД.

Юридическая когорта

В свою очередь самым популярным образованием среди нынешних министров оказалось правоведение. В Кабмине Гройсмана работает сразу пять министров с дипломами юристов. Даже сам премьер-министр, который, судя по автобиографии, может похвастается тремя высшими образованиями, два из них получил на юрфаках. А завершил свое обучение в ВУЗах третьим дипломом по специальности “управление общественным развитием”.

Но несмотря на высшее образование, не все министры с юридическими дипломами полноценно заполнили свою автобиографию.

Так, несмотря на сразу две “вышки”, министр аграрной политики Тарас Кутовой решил просто сообщить, что получил экономическое и юридическое образование, степень магистра бизнеса, а также что он кандидат экономических наук, но “забыл” указать – где и когда.

Также немногословен и Вадим Черныш, глава новосозданного Министерства по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц. Он лишь указал, что закончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого.

Аналогично поступил и Андрей Рева, министр социальной политики. Данных о своем втором высшем образовании он не указал, задекларировав лишь то, что оно юридическое. Более того, Рева также забыл указать свою специальность по первому образованию, которое он получил в 1987 году в Ленинградском высшем военно-политическом училище ПВО им. Андропова. Для справки, в этом военном вузе имелись в то время такие кафедры как: истории КПСС, партийно-политической работы, марксистско-ленинской философии и научного коммунизма.

А вот Александр Саенко, министр Кабмина, решил подкрепить свое юридическое образование еще и обучением в Центре креативного лидерства в США, где, согласно автобиографии, освоил все тонкости, собственно, креативного лидерства.

100% совпадение

А вот действительно профильным образованием, кроме главы Минюста Павла Петренко, который к тому же является кандидатом наук, может похвастаться только трое министров: глава Минобороны Степан Полторак, вице-премьер по вопросам АТО и оккупированным территориям Владимир Кистион, а также министр культуры Евгений Нищук

При этом Кистион переквалифицировался из инженера-строителя водопроводов и канализаций в государственного управителя. А Степан Полторак, кроме того, что защитил звание кандидата наук, еще и профессор.

А вот министр культуры, хоть и указал, что закончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого, но не уточнил специальность.

Напомним, что ранее писал “Обозреватель“, министры правительства Яценюка, да и сам Арсений Петрович, с гордостью пронесли тяжелое бремя власти и экономический кризис, в основном, приумножив свои состояния на миллионы.

 

Залишити коментар

Кометарі