Яценюку грозит тюрьма за увеличение тарифов на газ

На бывшего премьер-министра Арсения Яценюка составили заявление для проведения досудебного расследования в НАБУ и Генеральной прокуратурой Украины за незаконное увеличение тарифов на газ для населения.

Документы на Яценюка подготовили общественная организация “Публичный аудит”. Об этом в блогах на “Обозревателе” аналитик организации Тарас Галайда.

“Так украинцы почти 9 месяцев платили за уменьшенными нормативами, пока в 28 января 2016 года Высший административный суд Украины признал это постановление незаконным и недействительным с момента принятия (дело К / 800/49436/15). Основанием для этого стали многочисленные нарушения, допущенные Кабмином при принятии спорного постановления, и об этом четко указано в постановлении суда”, – отметил он.

В результате, из-за таких грубых ошибок правительства, более 8 млн украинцам теперь должны возместить разницу – за все период действия настоящего Постановления. Причем, такие доначисления уже вовсю проводятся в течение марта-апреля 2016 года.

“Чтобы было понятно, поставщики газа рассчитывают на возмещение, немного-немало, более 1,5 млрд грн”, – подчеркнул эксперт.

Галайда добавил, что в соответствии с частью 2 статьи 367 Уголовного Кодекса такие действия Кабмина могут быть квалифицированы как служебная халатность. И это предполагает наказание – Яценюк и его министры могут быть лишены свободы на срок от 2-х до 5-ти лет, при этом они также не смогут занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет плюс к этому могут оплатить штраф от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Залишити коментар

Кометарі