Новые правила “прописки”!!!

На днях вступило в силу постановление Кабинета министров о правилах регистрации места проживания. Оно вызвало целый шквал критики со стороны СМИ, юристов и правозащитников, а многих простых украинцев попросту повергло в панику.

Обозреватель” решил разобраться, есть ли основания для столь бурной реакции.
Необоснованная паника
Волна негодования в обществе поднялась из-за некоторых СМИ, которые, видимо, неправильно истолковали текст постановления. Они сообщили, что якобы теперь люди, уехавшие из дома более чем на 30 дней, должны регистрироваться на новом месте. Иначе – штраф. Например, если украинец больше месяца будет гостить у родственников, то надо менять место регистрации. Естественно, многих это ошеломило, ведь мало кто решится изучить 60 страниц постановления собственноручно.
Даже большинство юристов, с которыми беседовал “Обозреватель”, настаивали на том, что это решение Кабмина возвращает нас в Советский Союз, делает Украину полицейским государством и нарушает права и свободы граждан. Впрочем, потом выяснилось, что с текстом постановления они знакомы весьма отрывисто.
На самом деле в постановлении нет ничего критичного и тем более – скандального. В нем идет речь о необходимости “прописаться” на новом месте жительства тем лицам, которые официально выписались по старому адресу. Данное постановление никоим образом не запрещает украинцам проживать не по адресу своей регистрации.
“Если человек уезжает из дома на месяц, то ему не нужно менять место регистрации. В этом случае не требуется даже временная регистрация. Посудите сами, по закону Украины представители некоторых профессий могут находиться в отпуске до 45 дней. Допустим, свой отпуск я решаю провести в Карпатах. Так что мне теперь сниматься с учета по месту постоянного проживания? Это необоснованная паника”, – прокомментировал “Обозревателю” председатель правления “Международной Лиги защиты прав граждан”, правозащитник Эдуард Багиров.
Политика децентрализации
Данное постановление не только не приближает Украину к чрезмерно централизованному СССР, но и является элементом политики децентрализации. Кабмин передает функцию регистрации из Государственной миграционной службы местным органам власти. Это и есть децентрализация, которую Украина вот уже несколько лет так стремится провести.
К тому же, хотя регистрация места жительства и передается в ведение местных властей, все данные будут по-прежнему содержаться в Едином демографическом госреестре, который ведется с 2012 года.
То есть, людям не нужно будет дважды стоять в очереди, чтобы выписаться, а потом прописаться. Отныне все это можно сделать сразу по новому месту жительства. Необходимо лишь подать оригиналы и копии документа на право владения жильем, паспорта хозяина жилья и регистрируемого, военный билет или приписное свидетельство для военнообязанных. Также нужно заплатить админсбор (11,71 грн).
Как ранее сообщал “Обозреватель”, постановлением от 2 марта 2016 года №207 Кабинет министров утвердил правила регистрации места проживания и порядок передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографический реестр.
 

Залишити коментар

Кометарі