Банкиры развенчали финансовые мифы, в которые верят украинцы

В нашей стране очень низкий уровень “денежной” грамотности, жалуются специалисты

Из-за финансовой неграмотности у многих украинцев сформировались неправильные взгляды и суеверия относительно денег, банковских операций и финансовой системы в целом. Из-за этого люди путаются в простых вещах сами и вводят в заблуждение других, пишет “Взгляд”

Не знаю, так придумаю

Многие верят, что набрав PIN-код в банкомате наоборот, можно вызвать милицию. Такой совет иногда дают тем, кого пытаются ограбить возле банкомата. Якобы после этого милиция будет оповещена о грабеже, а банкомат выдаст деньги, но зажмет так, что их нельзя будет вытащить. Многие всерьез обсуждают плюсы и минусы “нововведения”, в то время как банкиры в один голос уверяют, что это обыкновенная “утка”.

“Если ввести PIN-код наоборот, то банкомат расценит это как неправильный ввод кода, — рассказывает менеджер одного из крупных банков Наталия Семенова. — К тому же терминалы по выдаче денег не оснащены системой оповещения милиции при попытке ограбления. Технической функции удержания денег у них тоже нет. Потому, чтобы избежать ограбления при работе с банкоматом, стоит быть осмотрительным и не снимать деньги в подозрительных безлюдных местах. Лучше расплачиваться безналичным способом, а если возникла необходимость снять наличные, то делать это нужно в людных местах, офисе банка — или же попросить кого-то из знакомых составить вам компанию”.

К слову, многие верят, что любой, кто берет в руки карту банка, будь то продавец или сам сотрудник банка, может “украсть” PIN-код, так как он “записан” на магнитной ленте. На самом деле это тоже неправда. На магнитной полосе зашифрована крипто-свертка номера карты и кода, но не он сам. Таким образом, за сохранность денег беспокоиться нет причин, если только владелец сам не назвал свой пароль и не оставил мошеннику телефон с сим-картой, связанной со счетом.

Джерело

 

 

Залишити коментар

Кометарі