Kомнатныe растения, полезныe для нашего здоровья.

Kомнатныe растения, полезныe для нашего здоровья.
                                    Хлорофитум.

Такое неприхотливое в содержании растение как хлорофитум способно заметно улучшить качество воздуха внутри помещения. Этот цветок насыщает пространство полезными фитонцидами и убивает болезнетворные бактерии. Хлорофитум очищает воздух от формальдегида и угарного газа.

Фикус.

Этот цветок можно встретить почти в каждом доме. Красив, немного капризен в уходе, великолепно очищает и оздоравливает воздух в дневное время. По ночам, как и большинство растений, поглощает кислород и именно поэтому не должен обитать в спальнях. Не рекомендуется в домах, где живут больные аллергией и маленькие дети (сок растения может быть опасен).

Лимон.

Это деревце не просто красиво, оно необычайно полезно и не только из-за ароматных ярких плодов. В помещении, где растет лимонное деревце, практически не остается шансов на выживание болезнетворным микроорганизмам. Считается, что благодаря веществам, которые выделяются листьями лимона, можно избавиться от головной боли, повышенного артериального давления, поправить нервную систему.
Пеларгония.

Это растение чаще всего называют геранью. Оно, хотя и очень распространено, не слишком часто появляется в современных интерьерах, а напрасно. Герань – настоящий чемпион среди лечебных комнатных растений. Любимый нашими бабушками цветок чистит воздух от микробов, отпугивает насекомых, лечит бессонницу, головную и зубную боль, помогает при ряде других болезней (список довольно внушителен). Но, внимание (!), не всем нравится довольно сильный запах листьев пеларгонии, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, особенно уязвимы аллергики. 
                                    Мирт.

Настоящая универсальная аптечка на подоконнике. Миртовое деревце – не только шикарно смотрится в любом интерьере, оно поглощает отрицательную энергию, борется с микробами посильнее некоторых антибиотиков и помогает при очень многих заболеваниях, отлично уживается по соседству с аллергиками.

 

Полезные комнатные растения:

Аспарагус – разводят из-за красивых перистых или иглообразных листьев ярко-зеленой окраски. Плод – красная ягода. Обычно используют для добавления в букеты. Целебные свойства имеет спаржа лекарственная (A.officinalis). В комнатных условиях спаржу можно получить путем выгонки.

Виды:

 Перистый аспарагус (Asparagus plumosus). У молодого растения ветки раскидистые, оголяющиеся со временем внизу. Время от времени на растении образуются ягоды. Самая маленькая разновидность – Asparagus plumosusnanus.
Аспарагус Шпренгера (Asparagus densiflorus sprengeri). У него яркие зеленые «листья» на свисающих побегах и ягоды красного цвета. Этот вид еще называют «изумрудным папоротником».Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri). Листья-побеги у него жесткие и прямые длиной до 40-55 см. Они красиво соседствуют с крупнолистными растениями в композициях.
Серповидный аспарагус (Asparagus falcatus). Имеет большие «листья» в виде сердца, а его стебли с колючками достигают длины 1 м.
Спаржевидный аспарагус (Asparagus asparagoides). Это ветвящийся, имеющий стелющиеся стебли длиной около1,7 м. куст. Блестящие «листья» аспарагуса, когда их срежут, долго остаются свежими.

Белопятнистая бегония   – уменьшают концентрацию солей тяжелых металлов и вредных микроорганизмов в воздухе.

Герань.  Полезные свойства герани известны издревле, это растение обладает уникальными свойствами уничтожать в воздухе бактерии и вирусы (стрептококки, стафилококки). Помимо этого герань выделяет в воздух вещества, обладающие антистрессовой активностью. В летнюю пору растение убережет помещение от комаров, мошек и мух.
Драцена
– неприхотливое растение, которое приживется в любой квартире, выделяет фитонциды, убивающие многие болезнетворные бактерии.

Кактусы – замечательные защитники от электромагнитного излучения, поэтому чаще всего кактусы ставят рядом с работающей техникой (телевизором, монитором компьютера).
Хлорофитум – способен очищать воздух от многих токсичных веществ, которые выделяют предметы мебели из ДСП и некоторые полимеры (бензол, ксилол, толуол, этилбензол, формальдегид и др.), отличное место для хлорофитума – кухня, более двух третей угарного газа, который выделяется при сгорании газа, будет поглощено этим растением.
Спатифиллум, плющ, фикус Бенджамина – удаляют из воздуха частицы фенола и формальдегида.
 Аспарагус (спаржа).

Аспарагус (спаржа) относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен.
Аспарагус – один из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Аспарагус является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.
В пищу используют нежные побеги, а для лечения чаще корни. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных
аранжировках (многим знакомы нежные “елочки” с оранжевыми ягодами).
Аспарагус разводят из-за красивых перистых или иглообразных листьев ярко-зеленой окраски. Плод – красная ягода. Обычно используют для добавления в букеты. Целебные свойства имеет спаржа лекарственная (A.officinalis). В комнатных условиях спаржу можно получить путем выгонки.
Молодые не переросшие, ломкие и нежные побеги очень вкусны и содержат много витаминов. Срезают их лишь на третий год после посева, когда они достигают длины 15-20 см.
Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Аспарагус (спаржа) содержит углеводы, каротин, соли калия, лизин, аминокислоты, фосфор , тиамин, кальций, рибофлавин, аспарагин, кумарин, сапонин, небольшое количество алкалоидов, витамины В1,В2, С, РР, провитамин А.
Аспарагус хорошо стимулирует работу почек, но если потреблять его при остром воспалении почек или употреблять в больших количествах может оказывать на них раздражающее действие.
Из-за содержащегося в растении хлорофилла это хороший кроветворный продукт.
Зеленые верхушки аспарагуса богаты витамином А, тогда как в белых его практически нет. Этот продукт оставляет в организме щелочной осадок. Из-за обилия грубой клетчатки при мягкой диете можно употреблять только верхушки. В них много воды, и их считают прекрасным овощем для очищающей диеты.
Многие минеральные вещества, необходимые для активного ионного обмена в печени, почках, коже, хрящах и костях, можно обнаружить в зеленом аспарагусе. Зеленый аспарагус также помогает образованию красных кровяных телец.
Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)
Аспарагус является мочегонным и кровоочистительным средство. Из него готовят супы, салаты и другие блюда, которые незаменимы при заболеваниях печени, почек, при падагре, сахарном диабете, отеках.
Зеленый аспарагус самый питательный. Его можно подавать горячим, с растопленным маслом; холодным в салатах; в супах или как начинку для сэндвичей, а также как ароматизатор. Некоторые разновидности его с зелеными кончиками и белыми черешками; другие полностью белые. Большая часть белого сорта консервируется.
Аспарагус лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали на тихом огне. Тогда веточки остаются нежными, и их первоначальный цвет сохраняется. Если варить их вверх кончиками, сохранится больше витамина В и С. Вы сэкономите жидкость и сможете использовать ее для овощных коктейлей.
Народная медицина давно применяет спаржу для лечения гипертонии, стабилизации сердечных сокращений, улучшение кровотока в мелких периферических сосудах. Соединения минеральных солей способствуют выведению из организма свободных радикалов, нитратов, мочевины. Спаржей лечат ревматизм, подагру, заболевания почек, при поражении мочевыводящих путей. Отвары спаржи применяются при заболеваниях желудка, как антиаллергический препарат, при длительных запорах.
В диетическом питании спаржа занимает свое достойное место. Ее используют при подготовке диетического питания в случае заболеваний почек и печени, при лечении сахарного диабета, подагры, при нарушениях работы сердца, сопровождающихся отеками.
Кулинарное применение спаржи несколько ограничено тем, что спаржу до сих пор воспринимают как десертный овощ, хотя в последнее время интерес к аспарагусу вырос и его применение значительно расширилось. В пищу идут молодые побеги, находящиеся в земле, белого цвета. Спаржу употребляют в вареном виде в салаты, винегреты, просто перемешанные с оливковым маслом или соусом, заправляют ей супы, запекают с яйцом и сухарями. Спаржа хорошо поддается консервированию, не теряя при этом своих многочисленных полезных свойств.
Свойства комнатных растений:
Снимают напряжение и способствуют нормализации сна мелисса, монстера, лаванда, герань, базилик, жасмин – эти растения можно смело ставить в спальне.
Дезинфицируют воздух лаванда, чабрец, эвкалипт, шалфей, корица,
Улучшают память и тонизируют лимон, бергамот, чабрец, розмарин, мята, базилик.
При заболеваниях дыхательных путей полезно вдыхать фитонциды,
выделяемые розмарином.
Убивает вирусы и бактерии – лавр, герань, пеперомия, кипарис.
Многие растения считаются энергетическими очистителями, так например, улучшает энергетику в доме нефролепис, пеларгония, плющ, пассифлора. Считается, что если посадить косточку авокадо, то в дом придет любовь.
     Вредные и опасные комнатные растения:
Большинство комнатных растений приносит пользу, однако есть ряд растений, которые опасно держать в доме, особенно если у вас есть дети или домашние животные. Например, растениясемейства молочайных – их листья содержат токсичные млечный сок, вызывающий сильнейшие отравления.
Ядовиты также листья таких растений как:

монстера, диффенбахия, сингониум,

антуриум.

 

Комнатные растения не только украшают интерьер, но и могут стать очень полезными для своих хозяев.

АЛОЭ — практически панацея, поскольку обладает целым рядом полезных свойств. Его сок
прекрасно заживляет раны, применяется для лечения простудных заболеваний, используется для приготовления различных масок (для лица, волос, ногтей).
КАЛАНХОЭ — не только красивый цветок, но и помощник в борьбе с насморком (в том числе хроническим). Мало какие средства обладают таким эффектом, как его сок.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ может расти не только на огороде, но и в горшке на окне. Является лечебным растением на протяжении всей истории человечества. О ее свойствах знали еще древние греки. Запах мяты способен снять напряжение, стресс, агрессию и даже депрессию. Она успокаивает нервную систему и помогает концентрироваться. Из-за этих своих качеств растение часто ставится в офисах. Настои из мяты оказывают болеутоляющее действие.
ЛИМОН можно вырастить и в домашний условиях, наслаждаясь его полезными свойствами. Является эффективным средством против гриппа. При этом его необязательно есть, ведь один только запах растения истребляет в помещении болезнетворные микроорганизмы.
РОЗМАРИН также выделяет в воздух активные вещества, которые уничтожают возбудителей бронхита и астмы.
Толстянка (Crassula) или денежное дерево.

Толстянка – растение рода суккулентных, семейства Толстянковые. Ботаническое название – Крассула. Насчитывает более 300 видов. Растение распространено широко в южном полушарии – Южной Африки, Австралии, Мадагаскаре, несколько видов на юге Аравии.
Наиболее распространена толстянка в качестве комнатного растения, так же её называют денежным деревом. Существует поверье, что растущее в квартире денежное дерево принесет в дом удачу и изобилие, а хозяева больше не будут знать нужды в денежных средствах.
Имеет толстый одревесневающий ствол с округленными темно-зелеными мясистыми листьями. Цветки у денежного дерева бледно-розового или белого цвета, издающие сильный сладкий запах, собранны в зонтиковые соцветия на верхушках ветвей. Цветет не раньше чем через 10 лет. Размножается толстянка стеблевыми черенками и листьями, перед посадкой слегка подсушиваются.
Поливать денежное дерево следует умеренно, без переувлажнения, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя, а зимой полив свести к минимуму (1-2 раза в месяц) или вовсе прекратить, ведь толстянка одна из суккулентов – растений, живущих в засушливых районах. Зимой денежное дерево лучше переместить в прохладное место, температурный минимум при сухом содержании 7°С (при влажном 12°С), иначе в теплых условиях будет терять листья.
Полезные свойства:
Толстянка выделяет летучие вещества, обладающие мощными противовирусными, бактериальными и антигрибковыми свойствами, не уступающие по силе алоэ. Очищая воздух в комнате, улучшает настроение и придает силы. Замечено, что состояние толстянки связанна со здоровьем людей живущих в квартире, когда кто-то заболел, растение начинает вянуть, сбрасывать листья. А когда человек выздоравливает, толстянка вновь преображается.
Согласно учению фен-шуй, состояние этого чудесного растения показывает картину материального благополучия семьи: ровный красивый ствол, плотные мясистые листочки говорят, что всё в порядке. Растение нужно вырастить с маленького отросточка или приобрести. Для активизации работы такого «талисмана» завязывают на дереве красную ленточку, закапывают монетки в грунт, украшают ветки монетками.
К тому же Толстянка в астрологии является растением Козерога.
Сильный Сатурн и Меркурий, соединенные в листьях толстянки, способны  продлевать молодость тех органов, которыми управляет Козерог,  кожи  и костно-мышечной
системы.
Применение:
Лечебными свойствами толстянки очень легко воспользоваться в домашних условиях, для этого достаточно свежие листья очистить от пленки или разрезать (измельчить), чтобы высвободить сок из мякоти.
– при первых признаках герпеса смазывать соком, каждый час или накладывать листочек (ватку пропитанную соком) виде компресса.
– при ангинах, кашле, воспалении десен выжать сок из 5-10 листьев, смешать с водой. Полоскать 3-4 раза в день
– при тромбофлебите. 5 листочков хорошо промыть, измельчить, поместить массу в бутылку 250мл, залив водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели. Смазывать ноги по вечерам. Способствует уменьшению варикозных узлов и даже их исчезновению. Эту же настойку можно использовать в виде компрессов при отеках, болях в мышцах и суставах.
– при геморрое приложить разрезанный лист, помогает сразу
– при артрите на ночь втирать сок растения в суставы
– при ожогах, ушибах, растяжениях, ранах, порезах, нарывах наложить кашицу из листьев на поврежденный участок, закрепить бинтом. Менять повязку по мере высыхания (2-3 часа).
– при укусах ос, пчел, комаров смазать соком растения места укуса несколько раз в день.
Принимать внутрь ОПАСНО, ввиду высокой концентрации мышьяка в растении.
Источник homemadeandi
 

Залишити коментар

Кометарі