На грани катастрофы. Пагубные идеи Кабмина

Идея правительства может привести к техногенным и экологическим катастрофам.

Вчера в Украине полностью остановила свою работу Южно-Украинская атомная электростанция.

Все три энергоблока станции были отключены.

Позже производство электроэнергии было возобновлено, атомщики заявляют, что радиационная обстановка на ЮУАЭС не превышает норму.

Тем не менее, эксперты бьют тревогу и предупреждают, что подобные события могут привести к трагическим последствиям.

Разбирался в ситуации с атомной энергетикой в Украине korrespondent.

Что случилось в Южноукраинске

Вчера на Южно-Украинской атомной электростанции приостановили работу все три энергоблока.

В среду в 9:40 первый энергоблок отключили для проведения текущего ремонта. Выявлена неисправность системы регулирования турбины.

Второй энергоблок был отключен на текущий ремонт 21 марта для устранения неисправностей в системе охлаждения генератора.

На третьем энергоблоке с 6 марта продолжается капитальный планово-предупредительный ремонт. Он займет 98 дней.

Радиационная обстановка на ЮУАЭС не превышает норму.

Сегодня атомная электростанция после однодневного перерыва возобновила производство электроэнергии, подключив в энергосети блок №1 после ремонта.

На энергоблоках №2 и №3 продолжаются плановые ремонтные работы.

“Радиационная обстановка на Южно-Украинской АЭС соответствует нормам безопасности. Радиационный фон на промышленной площадке Южно-Украинской АЭС находится на уровне естественных фоновых значений, которые были замерены до пуска атомной станции и на 24 марта 2016 составляет 0,1 мкЗв/ч”, – отметили в “Энергоатоме”.

Пагубные идеи Кабмина

Падение промышленного производства и сокращение объемов потребления электроэнергии обострило хроническую болезнь украинской энергетики – неравномерность суточного потребления в Объединенной энергосистеме.

Решать эту проблему власти хотят за счет атомной энергетики.

Национальная энергетическая компания “Укрэнерго” направила письмо в Оптовый рынок электрической энергии Украины, Минэнергоугля, Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг и Национальную энергетическую компанию “Энергоатом” с предложением привлечь энергоблоки атомных станций до суточного регулирования мощности.

Но эксперты сразу раскритиковали такую идею, ведь предложение Министерства энергетики и угольной промышленности использовать энергоблоки украинских атомных станций для выравнивания суточной мощности угрожает стабильности объединенной энергосистемы.

Южноукраинская АЭС

“Чем бы не обосновывали привлечение атомных энергоблоков к регулированию суточной мощности, под угрозой остается стабильность единой энергосистемы. Если “повылетают” один, два, а то и три блока, или они станут на ремонт, нужно будет включать мощности тепловой генерации. А она к тому времени уже может быть не готова оперативно отреагировать. И тогда вместо перепроизводства нас ждет уже дефицит электроэнергии”, – считает Юрий Корольчук, директор Института энергетических исследований.

По его словам, для украинских АЭС еще при постройке не был предусмотрен режим маневренной работы.

Энергоблок при работе должен удерживать стабильную нагрузку, резкое изменение которой может привести в аварии

“Эксперименты с атомом – это “рулетка”. Ничего хорошего такие эксперименты не принесут”, – настаивает эксперт.

“Что будет через 10-15 лет, когда станет вопрос о закрытии атомных станций? Все время продолжать их эксплуатацию не получится, а денег на постройку энергоблоков нового поколения мы не найдем. Откуда будем получать электроэнергию, если к тому времени не будет модернизированных ТЭС? Ответы на эти вопросы в Минэнерго не ищут, а текущие проблемы решают по мере их обнаружения”, – резюмирует эксперт.

Мнения других экспертов

Эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус считает, что техническая реализация предложения “Укрэнерго” может привести к техногенным и экологическим катастрофам.

“Маневрировать у нас может или гидроенерго, или тепловая генерация, – объясняет Андрей Герус. – “Энергоатом” должен работать ровным графиком и днем, и ночью, и эта система не настроена, чтобы маневрировать энергоблоками. Собственно, атомные электростанции работают ровным графиком из соображений безопасности”.

ПО ТЕМЕ
Германия советует Украине отказаться от атомной энергетики

“Для государства, конечно, хорошо иметь дешевую атомную электроэнергию. Но наши энергоблоки является “миллионниками”. И когда один из них выйдет из строя, то заменить его можно мощностями тепловой генерации – это единственный источник маневренности. Поэтому потеря маневровых мощностей – это путь в никуда “, – считает председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий.

По его словам, энергоблоки украинских атомных станций на роль “маневровых” не годятся.

Разгрузка мощности реакторов в ночное время на существенные показатели в ручном режиме может привести к нештатным ситуациям в объединенной энергетической системе Украины.

Остановка ЮУАЭС – первый звоночек

Полная остановка Южно-Украинской атомной электростанции, произошедшая в результате отказа оборудования, указывает на неготовность энергоблоков работать в режиме маневрирования мощностью объединенной энергосистемы, заявилАлексей Лич, заместитель председателя Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины.

По словам энергетика, эксплуатация энергоблоков АЭС в базовом режиме требует проведения плановых и внеплановых ремонтов. При этом дефицит электроэнергии можно компенсировать за счет резервных мощностей. Однако при работе во внепроектных режимах остановка энергоблоков может привести к непредсказуемым последствиям.

“Кто даст гарантию, что при эксплуатации во внепроектных режимах, при маневрировании, мы не будем вынуждены проводить больше ремонтов, ведь оборудование будет быстрее изнашиваться? Это действительно серьезный вопрос. Не дай Бог, с 31 декабря мы начнем работать в маневренном режиме. В осенне-зимний максимум, когда еще морозы будут, может случиться энергетическая катастрофа“, – сказал Алексей Лич.

По его словам, оборудование энергоблоков АЕС требует существенного переоснащения для повышения безопасности эксплуатации. Но в Министерстве энергетики и угольной промышленности над этим, по мнению Лича, не работают.

“Нам надо модернизировать оборудование первого и второго контуров энергоблоков. Это финансово очень затратная работа. Но в министерстве этого не понимают. Вместо того, чтобы заниматься поиском средств для будущей модернизации, включают план, что мы уже должны работать в маневренном режиме. Мы знаем, что случилось в Чернобыле”, – отметил энергетик.

   

Залишити коментар

Кометарі