Муж и жена – одна команда, счастливая семья!!!

Главные правила счастливой семейной жизни

Счастливая дружная семья – главная жизненная опора. Ради того, чтобы семья была для нас крепостью, хранящей нас от всех житейских невзгод, стоит потрудиться.

 

Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно!

А. Шибаев

В семье нельзя делать все по наитию, руководствуясь только сердцем и чувствами; нужно знать хотя бы несколько основных правил. Предлагаю вам шесть самых главных, основообразующих. Они помогают мне в собственной семье и в моей работе с другими семьями. Надеюсь, что помогут и вам сообщает po-znanie.

1. Во-первых, если вы семья, то вы – команда.

В хорошей команде успехи принадлежат добившемуся, а неудачи делятся поровну.

Например: в гостях ваш сын разбил дорогую вазу. Если вы говорите: «Вот всегда он так….. Ну простите его, он же ребенок», то команды у вас нет: есть взрослые – отдельно, и ребенок – отдельно. «МЫ разбили вашу вазу» – вот это команда. Выставлять кого-то из семейного круга для публичной порки – это ужасно. Это самая тяжелая проблема, с которой приходят выросшие дети. Это очень сложно преодолеть, даже когда ты взрослый, все понявший и простивший. Это где-то очень глубоко в памяти, на нижних слоях психики.

Обратный пример: муж получил повышение. Жена: «Конечно, это я же все условия ему создаю, быт обеспечиваю – почему бы и не строить карьеру». Обесценить можно любой успех, но ведь от любимого, самого близкого человека – ждешь радости и гордости за свои достижения, а не ехидных подковырок!

В хорошей команде нет нужды принижать партнера, чтобы высветить себя в выгодном свете. Ведь все важны одинаково, и каждый вклад в благополучие семьи равноценен. Так что обратная позиция, часто встречающийся мужской взгляд «Я работаю, а она сидит дома» – тоже в корне не верен.

Если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь – вас всякий легко погубит.

Л.Н. Толстой.

Итак, правило первое: семья сильна целостностью.

2. Во-вторых, место главы семьи рассчитано на одного человека.

Некоторые семейные проблемы – это примета времени. Все-таки раньше семьи были более патриархальны. То, что хранитель очага – женщина, а глава семьи – мужчина, не вызывало сомнений. Сейчас больше равенства, женщины прекрасно справляются с мужской работой, мы научились быть сильными. И разучились сосуществовать рядом с лидером, доверять и поддерживать.

К сожалению, иногда я вижу семьи, напоминающие нескончаемый чемпионат по регби, бесконечное соревнование для двоих.

Вы знаете, что акции никакого предприятия нельзя разделить пополам? Есть 51% акций. Или 50% и еще одна. Потому что в бизнесе этот принцип давно известен: если в нем 2 главы, бизнес обречен. В семейной сфере закон тот же: если у вас 2 главы, семья распадется.

Одно из главных правил счастливой семейно жизни – выбрать лидера и отдать ему 51% акций. 51% – это же практически равные права, разницу невозможно увидеть невооруженным взглядом. Здесь нет унижения, нет неуважения. Просто это означает, что в сложных ситуациях право выбора – у одного человека.

Иногда решение должно быть быстрым. Пусть даже не самым лучшим, но быстрым. Потратя силы на разногласия и препирания, вы теряете драгоценное время.

Это не вызывает сомнений, если ситуация действительно критическая. Например, если на прогулке в лесу ваш ребенок неудачно споткнулся, никто не будет спорить, из чего наложить жгут на порезанную руку: из шарфа или из колготок. Главное – чтобы был положен. А вот если это обычная бытовая ерунда: какого цвета плитку в ванной выбрать? Если одному это важно, а другому нет, выбирает тот, кого это задевает за живое. Если задевает обоих, то договоритесь. Пойдите на компромисс, в конце концов. Жена соглашается на гадкую плитку, муж терпит страшные вишневые обои, от которых жена в восторге.

А вот если совсем не можете договориться, то вся эта склока прекращается лидером. И обязанность второго – принять это с легким сердцем. Потому что в семье есть более важные дела, чем ремонт. И это действительно портит отношения. Лучше жить в любви и с некрасивыми обоями, чем в прекрасном доме с человеком, который тебя раздражает и не понимает.

Договоритесь, кто главный. Я считаю, что эта роль должна принадлежать мужу. Обычно женщине так спокойнее, а мужчине проще. Но все семьи разные, и варианты возможны тоже разные. Если, придерживаясь традиций, вы решили, что глава вашей семьи – мужчина, пусть так и будет. Поддерживайте его.

Ваша семья только выиграет, если у нее – один капитан, а не два.

3. В-третьих, если вы хотите крепкую семью – все ваши проблемы должны быть обсуждаемы.

«Пусть сам догадается», «Такое не говорят» и другие игры в домашнюю телепатию – наилучший способ накопить обиды и испортить ваши отношения.

Обычно, если в семье возникает проблема – она легко решаема. Она становится практически неразрешимой, если ее не обсуждать. Напряжение накапливается, присоединяются еще и еще претензии, и, в конце концов, все это превращается в снежный ком, который разрушает семью. А механизм, запустивший эту лавину – прост: нужно просто замалчивать свои мысли и желания.

Вы имеете право на недовольство, и имеете право его высказать. Но цель этого действия – сохранение лада в семье, а не поиск козла отпущения. Хотя чаще бывает наоборот: недовольство высказывается таким образом, что сравнимо с эффектом от разорвавшейся бомбы.

Введите себе правило: обсуждать то, что не нравится – на спокойную трезвую голову. И только на фоне твердой убежденности, что вы друг друга любите, цените и уважаете. И то, что вы сейчас будет говорить о негативном – это вы делаете из-за любви, ради своей семьи. Для того, чтобы сохранить доверие. Для того, чтобы иметь возможность измениться.

Сначала ты молчишь, потому что придумал причину обидеться… Потом будет неловко нарушить молчание… А потом, когда уже всё забудется, мы просто забудем язык, на котором понимали друг друга…

Поэтому: говорите о том, что вам не нравится. Но делайте это с любовью.

Следующее правило – самое тяжелое. Возможно, многие сочтут, что самое несправедливое. Особенно актуально для женщин.

4. Вам никто ничего не должен.

Дети не обязаны быть трудолюбивыми и послушными. Муж не должен быть романтичным и хозяйственным. Даже если:

…вы работаете больше всех в семье…

…вы стираете, гладите, убираете и не получаете и каплю благодарности…

…делаете все и даже немного больше…

Все равно, никто никому ничего не должен.

Все (все – и трехлетний малыш, и свекровь, и уставший после работы муж) будут помогать вам с радостью, если будут делать это из-за любви, а не из чувства долга.

Вы драите полы до зеркальной чистоты? Ответьте честно: для кого? Скорее всего, ни вашему мужу, ни детям это не очень важно. Вам важно – значит, вы делаете это для себя и не надо записываться в мученики.

Да, в семье есть обязанности и есть правила. Например, так: «каждый сам моет после себя ванну». Главное тут – восприятие. Помыли ванну – здорово. Но чаще бывает наоборот: ванна помыта – прошло как должное, в вот если кто-то забыл, то шум на весь дом.

То, что правила и порядки в доме исполняются – это не потому что они жестко прописаны, как в тюрьме строгого содержания. Это потому, что каждый хочет сделать жизнь остальных – легче и удобней. Вот так и нужно к этому относиться: как к подарку, а не как к исполненной обязанности.

Резюме: семейный быт держится на взаимоуважении, а не на чувстве долга.

5. Поддерживайте авторитет друг друга.

В первую очередь, это очень важно, когда есть дети. Настолько важно, что я пишу об этом отдельно и очень много, это самая острая для меня в психологии тема. Потому что мама, говорящая своему ребенку гадости об отце – делает его психологическим калекой. Отец, предпочитающий общение с дочерью своей жене – создает ей проблемы в будущей личной жизни.

Но даже если вы молодая семейная пара без детей, это правило обязательно к исполнению. Поддерживайте авторитет вашего супруга перед всем остальным миром.

Если ваша жена не печет оладьи так хорошо, как это делала ваша мама – об этом вообще никому не следует знать.

Если ваш муж каждый раз стирает свои носки с вашим бельем – не стоит обсуждать с коллегами по работе его неспособность к домашней работе, а уж тем более – его «тупоумие». Это, кстати, одна из главных ошибок женщин в браке – создавать мужу репутацию бестолкового тупицы.

Мужчины обычно не склонны обсуждать жен с посторонними людьми, здесь актуальней другое.

Бездействие при преступлении тоже считается преступлением. Мужчины часто считаю себя выше того, чтобы вступать во всякие «женские» эмоциональные разговоры, интриги и подводные течения. К примеру: если мама и жена не ладят, то пусть разбираются сами. Иногда невестке и свекрови трудно найти общий язык, но оставлять жену разбираться самой – это тоже предательство.

Преступное бездействие – это несовершение лицом таких действий, которые оно должно было и могло совершить в данной ситуации.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Если вы не защищаете свою жену, не поддерживаете ее перед другими – это тоже разрушает брак, даже если вы ничего не сделали. Точнее даже так: вы ничего не сделали – в этом то и проблема. Отсюда плавно следует следующее:

6. Ваша семья – это вы, ваши дети и больше никто.

Дети входят в вашу семью, пока они маленькие (недееспособные) и живут с вами. Потом они останутся вашими детьми и членами рода, но семью они создадут свою собственную, такова жизнь.

Все остальные люди – мамы и папы, бабушки-дедушки, любимые братья/тети/родственники – не являются вашей семьей. Точнее, они входят в «большую семью» – род. Род – это почти самое главное, что может быть в жизни любого человек. Здесь заложено все – жизненная энергия, сила, здоровье и болезни, поддержка и защита, возможно даже – судьба.

Но маленькая семья важнее большой. Из-за этого распадается почти четверть всех браков: из-за неумения разграничить сферы жизни и правильно расставить приоритеты.

Расим и Анна – прекрасная пара. Что бывает нечасто, пришли на консультацию вдвоем и было видно, что действительно искренне любят друг друга и пытаются спасти свой брак.

Они живут отдельно, но родственники с обеих сторон – частые гости. Выйдя замуж за человека, требующего соблюдать определенные жизненные традиции – Анна смогла изменить свою жизнь и приспособиться к новым условиям. Единственное, чего не смогла сделать – оградить свою семью от нападок отца, вмешательства мамы и сестры.

Расим: «Мама жены без стука входит в нашу спальню. Вчера я пришел с работы, сестра жены – у нас в гостях, читает мой ноутбук. Я развернулся и ушел. Я чту и уважаю ее родственников, но терпеть больше не могу и не буду».

Анна: «С детства мы всегда делали все вместе, я просто не представляю себе жизнь без мамы и сестры. Ведь это же мама! Приготовить, поговорить, позаботится, побыть с детьми – кому доверить, если не родным людям? Я их никогда не выгоню!!»

К этому добавляется то, что отец у Анны – очень состоятельный. Состоявшийся. Расим по сравнению с ним – мелок и хлипок. И что хуже всего, это сравнение и происходит: их успехи публично сравниваются. У Виктора Петровича – налаженный бизнес, приличные доходы и привычка заваливать внуков подарками. У Расима – 3-й год без отпуска, ибо все вкладывается в становление и развитие слабо держащегося на ногах дела.

Ну и что? Зато у него – желание сохранить семью во чтобы то ни стало. Зато он обожает свою жену и не стесняется рассказывать о ее достоинствах. Зато он умеет играть со своими сыновьями в футбол и любит это. Расим – прекрасный муж и отец. Но видно это – только когда он сам по себе, без фонового присутствия свекра.

Любовь родителей – ваша сила и поддержка. Но если она перекрывает поток любви между супругами – ограничьте их присутствие в вашей жизни, хотя бы немного. Тоже самое касается излишне напористых друзей, слишком любопытных соседей и прочих активных доброжелателей и агрессивных советчиков. Ваша семья состоит из двух взрослых супругов и ваших детей. Все.

Вот такие правила. Их достаточно, чтобы сохранить ваш брак, но мало, чтобы сделать семейную жизнь по-настоящему радостной и счастливой. Тема почти неисчерпаемая, так что – продолжение следует…

   

Залишити коментар

Кометарі