Как нужно себя любить?

Среди людей бытует мнение, что себялюбие является плохой чертой человеческого характера. Эгоистов никто не любит и отношения с окружающими у них складываются не лучшим образом. Но та часть человечества, которая любит себя, утверждает в правильности этого замечательного чувства и считает, что оно должно быть у каждого.

Как научиться себя любить?

Это просто жизненно необходимо научиться себя любить, иначе невозможно достичь душевной гармонии, спокойствия и уверенности в себе, стать счастливым и удовлетворенным жизнью. Как ты сам относишься к себе сам, так к тебе будет относиться и общество. Только тогда можно рассчитывать на то, что тебя оценят и ответят взаимностью. Любовь к себе в разумных пределах значительно отличается от нездорового эгоизма и не мешает любить своих родных и близких, а так же доброжелательно относится к другим людям.

Человеку, который не научился себя любить, жизнь кажется сложной, по причине целого ряда комплексов. Он тяжело преодолевает препятствия зачастую созданные им самим. Нежелание, а иногда неумение оценить себя по достоинству может закончиться трагическим финалом. Классическим примером катастрофических последствий можно считать наркоманов или сектантов, нуждающихся в одобрении и любви ближних  сообщает  dlya-woman.

Не стоит жить только ради окружающих и всецело подстраиваться под их мнение, иначе можно расстаться со своей индивидуальностью и ощущением внутренней гармонии, а это в свою очередь станет причиной многих серьезных заболеваний. Каждый желающий научится себя любить, если будет помнить и знать, что:
— не нужно подгонять себя под общепринятые стандарты, пытаясь, все время изменить себя;
— необходимо осознать и полюбить свою индивидуальность, неповторимость и уникальность, приняв себя, таким, какой ты есть;
— примириться с недостатками своего тела и характера, довольствоваться этим;
— только тщательный анализ своего поведения, чувств, мыслей и эмоций поможет ответить на вопрос — любишь ты себя или нет.

Существует несколько признаков нелюбви к себе:
— постоянно испытываемое необоснованное чувство вины и желание оправдаться;
— мысли и жалобы о неудавшейся жизни и невозможности что — либо изменить;
— скованность в движениях, зажатость, сутулость, недовольное выражение лица, боязнь проявления собственных эмоций;
— недовольство своим внешним видом, наличием недостатков (не замечая достоинств).

При наличии хотя бы одного из них нужно серьезно пересмотреть отношение к самому себе, иначе вы никогда не научитесь себя любить и правильно относиться к себе, как к индивидуальности. Для достижения положительных результатов понадобятся специальные методики и самостоятельные упражнения, а так же определенная сила воли, чтобы взглянуть на себя с другой стороны и ощутить радость жизни. С оптимизмом и верой преодолевайте временные трудности, любите и совершенствуйте себя.

   

Залишити коментар

Кометарі