В Украине увеличат акциз на сигареты

Правительство направит в парламент законопроект о повышение адвалорной ставки акциза на сигареты до 15% максимальных розничных цен с НДС в 2016 году и об отмене нормы о минимальных розничных ценах.

 

“Внедрение минимальных розничных цен противоречит законодательству ЕС. Мы получили письмо от миссии ЕС, где они четко говорят, что это не совпадает с нашей ответственностью по соглашению об ассоциации. Предлагается повысить адвалорную ставку акцизного налога на 3 п.п., то есть с 12% до 15%”, – сказала Яресько,  повідомляє сайт hronika.

По ее словам, фактически предложенный законопроект будет дублировать инициативу Кабмина, которая была внесена на рассмотрение Верховной Радой перед голосованием бюджета и изменениями в Налоговый кодекс в декабре 2015 г.

“То есть мы отправляемся к той редакции, которую мы предложили, а парламент переписал, но это не соответствует нашим обязательствам перед ЕС. Нет возражений? Отправляем в парламент”, – констатировал премьер-министр Арсений Яценюк.

Напомним, в Украине с 1 января 2016 вступили в силу увеличения размеров акцизов на сигареты, пиво и ликеро-водочные изделия.

Соответствующие изменения были заложены в закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году”.

 

Залишити коментар

Кометарі