Форсаж-2016: что операторы связи готовят украинцам

В этом году операторы фиксированной связи “пойдут” в маленькие города и попробуют продать украинцам конвергентные услуги. Мобильные операторы, в свою очередь, будут и дальше расширять покрытие 3G. Они собираются предложить абонентам новые услуги на базе скоростного мобильного интернета.

Упор на дату

Мобильные операторы покрыли 2G-сетями около 98% заселенной территории Украины. Проникновение услуг связи среди населения, по данным исследовательской компании AC&M Consulting, в 2015 году составило 130%.
В прошлом году операторы перешли к следующему шагу – развитию сетей 3G. Покрытие появилось почти во всех областных центрах, за исключением Житомира, где необходимо провести конверсию, а также в ряде других городов. Поэтому в 2016 году продолжат расширять покрытие 3G, а также попробуют предложить абонентам новые услуги на базе беспроводных высокоскоростных сетей  сообщает rbc

Маркетологи мобильных операторов говорят, что голосовые сервисы по-прежнему остаются наиболее востребованными у абонентов. Но услуги передачи данных демонстрируют самые высокие темпы роста. Как сообщили в пресс-службе оператора lifecell, с приходом 3G дата-трафик в три раза превысил объем голосовых услуг. В сети Vodafone Украина с появлением 3G объемы пользования мобильным интернетом выросли в 6 раз. “Наличие полноценного и надежного 3G формирует у людей привычку пользоваться мобильным интернетом в каждый день”, – рассказывает директор по маркетингу Vodafone Украина Олег Решетин. Поэтому оператор будет расширять 3G покрытие и предлагать дата-ориентированные тарифы, в том числе для планшетов. В частности, в этом году Vodafone Украина расширит линейку тарифов Vodafone Red. Также оператор планирует увеличить список стран, в которых будет доступен роуминг, как дома.

Наиболее популярный у абонентов Vodafone Украина контент – это музыка и видео, на их долю приходится 46% трафика. Поэтому оператор собирается запускать контентные сервисы. Но подробности пока не раскрываются. Также появятся удобные сервисы и приложения в области обслуживания абонентов.

“Киевстар” также будет развивать дата-сервисы: стриминг музыки, мобильные библиотеки, мобильно-финансовые услуги. Другим стратегическим направлением станет конвергенция мобильной и фиксированной связи. “Киевстар” входит в тройку крупнейших интернет-провайдеров Украины.

lifecell также сделает упор на дату. Его материнская компания, турецкий оператор Turkcell, уже предоставляет своим абонентам ряд конвергентных решений в области мобильного здоровья, “умных городов”, мобильной подписи, финансовых мобильных услуг. Руководство lifecell видит большой потенциал в таком направлении, как мобильный шопинг.

Новая жизнь проводов

Пока потребление мобильных услуг растет, популярность фиксированной связи тем временем снижается. По данным Госстата, в октябре 2014 года в Украине было 10,463 млн основных телефонных аппаратов. К октябрю 2015 года их стало уже на 16,4% меньше – 8,755 млн. Но это совсем не означает, что фиксированный бизнес уходит в прошлое. Новым источником основного дохода операторов проводной связи становится интернет-доступ. По итогам 2015 года Госстат насчитал в Украине 5,9 млн домохозяйств, подключенных к проводному интернету. Это 37% всех домохозяйств, общее количество которых составляет порядка 16 млн.

В городах-миллионниках покрытие сетями скоростного интернета уже достигает 90%, а в городах с населением от 50 тыс. человек – 60-70%. В малых городах и селах покрытие еще ниже: до 40%. Поэтому в 2016 году операторы будут проводить интернет в те населенные пункты, где еще есть большой потенциал роста.

Помимо расширения географии, операторы будут работать над увеличением скорости интернет-доступа. Крупнейший оператор фиксированной связи “Укртелеком” в конце 2015 года начал модернизацию сети, которая позволит ему увеличить скорость интернет-доступа. Абоненты, которые сейчас пользуются доступом по технологии ADSL, смогут подключить интернет по технологии VDSL. Как рассказал директор по корпоративным коммуникациям “Укртелекома” Михаил Шуранов, скорость по существующему у абонентов телефонному кабелю увеличится до 50 Мбит/с.

Телекоммуникационная группа Vega, которая как и “Укртелеком” принадлежит СКМ Рината Ахметова, в этом году будет предлагать физлицам интернет со скоростью доступа до 1 Гбит\с. Раньше такие скорости были доступны только крупным бизнес-клиентам.

Еще одним трендом 2016 года станут конвергентные услуги и пакеты услуг. Vega с февраля запустила пакеты “Vega Дуэт”, “Vega Тандем” и “Vega Трио”, где в разных комбинациях предлагаются интернет, телефония и телевидение Vega TV. В планах Vega также развитие ряда дополнительных услуг в сфере развлечений.

Для “Укртелекома” продвижение пакетированных услуг также будет одним из приоритетов. Как говорит Шуранов, комплексные услуги являются наиболее доходными на массовом рынке. И Vega, и “Укртелеком” также собираются предоставлять услуги в сфере интернет-безопасности.

   

Залишити коментар

Кометарі