Яресько: С улучшением и усилением реформ мы можем ожидать снятия всех ограничений

У Национального банка Украины есть разработанный совместно с Международным валютным фондом календарь, в котором указано, когда и как снимать валютный ограничения, сообщила министр финансов Наталья Яресько.

Снятие валютных ограничений в Украине будет происходить по утвержденному совместно с Международным валютным фондом календарю при условии ускорении реформ и наличии стабильности в стране. 

Об этом сообщила на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики министр финансов Наталья Яресько, передает gordonua

По словам главы Минфина, валютные ограничения должны быть сняты постепенно. “Когда мы будет достаточно уверены в системе, что капитал не выйдет из страны, как только мы снимем ограничения. У Нацбанка есть разработанный совместно с Международным (валютным.“ГОРДОН”) фондом календарь – когда и как их снимать. Для бизнеса мы готовы делать это быстрее, чем наши партнеры. Но они наполнили международные резервы, и не хотят видеть оттока с рынка”, – пояснила Яресько.

Министр оценила платежный баланс на сегодняшний день как “более-менее спокойный”, однако, по ее словам, существует “психологическое давление на систему”, а также есть экономические вопросы, в частности, на товарных рынках, которые важны для экономики страны.

“С улучшением и усилением реформ мы можем ожидать снятия всех ограничений, но только шаг за шагом, по этому календарю (утвержденному с МВФ.“ГОРДОН”), как только будет иметь место стабильность”, – резюмировала Яресько.

Министр также отметила, что Украина не получит транш МВФ без проведения реформ.

10 февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Международному валютному фонду будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования без надлежащей борьбы с коррупцией.

24 января президент Петр Порошенко заявил, что Украина скоро получит $1,7 млрд от МВФ. Средства предполагалось направить на пополнение золотовалютных резервов Украины. Однако решение Айвараса Абромавичуса подать в отставку с поста министра экономического развития и торговли вызвало беспокойство у руководства Фонда.

Яресько также заявляла, что отставка правительства может привести к приостановке программы МВФ по кредитованию Украины.

   

Залишити коментар

Кометарі