Шантаж, “список Шокина” и доллары: изменения к Конституции

Сегодня депутаты Верховной Рады Украины приняли в первом чтении законопроект №3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. По Конституции, изменения в основной закон должны вноситься в течение двух сессий – сначала простым большинством в 226 голосов, а затем конституционным большинством в 300 голосов.

Специалисты назвали сегодняшний день началом изменений в Конституцию – вслед за изменениями в части правосудия нас ожидают изменения в плане децентрализации страны и предоставлении особого статуса Донбассу.

Знай” “znaj ” поинтересовался у ведущих украинских политологов их мнением относительно сегодняшних изменений.

Политолог Алексей Якубин, объясняет, что для принятия инициированных Петром Порошенко изменений, нужно 300 голосов в Раде, однако их сейчас нет. Чтобы выкрутиться, президент подал в Конституционный суд, чтобы судьи признали законность процедуры, а также изменили регламент Рады. Все это даст ему возможность выиграть от 5 до 6 месяцев и все-таки набрать 300 голосов.

 

“Президент сейчас в состоянии шпагата. С одной стороны ему надо показать западным партнерам результат, продемонстрировать, что у него все под контролем. С другой стороны, загрузка таких решений может развалить коалицию, которой почти не существует ”

Депутат Михаил Гаврилюк проговорился, что отдельным депутатам за голосование по бюджету предлагали по 500 тыс. долл. Поэтому не секрет, что для проталкивания изменений команда президента использует как метод кнута, так и метод пряника.

“Многие депутаты в Раде имеют сомнительное прошлое. Правоохранители собирают эту информацию, накапливают, чтобы в нужный момент продемонстрировать ее депутату, который решил голосовать не так, как велят. Показательный случай с Мосийчуком или с Корбаном. Это демонстрация силы”, – говорит политолог.

Вместе с тем Алексей Якубин выразил обеспокоенность по поводу новых изменений в Конституцию. По его словам, так усиливается власть Петра Порошенко на местах путем создания института префектов – через своих префектов президент сможет отменить любое решение местных властей. Это касается изменений в части федерализации.

“Вызывает также беспокойство и тот факт, что исчезнет понятие “территориальной общины”. Если до этого все принадлежало именно общине, то после внесенных изменений все будет принадлежать власти – то есть, чиновникам”, – объясняет политолог.

Что касается особого статуса Донбасса, эксперт считает, что даже если президенту удастся найти 300 голосов, после внесенных изменений их могут обжаловать. Руководитель фонда “Украинская политика” Кость Бондаренко также считает, что Донбассу не удастся получить особый статус.

“Если изменения все таки протянут через Верховную раду, против выступят главы самопровозглашенных республик – Захарченко и Плотницкий, которые скажут, что с ними не согласовали все эти изменения. Как следствие, по закону вносить правки можно будет только через год – поэтому процесс урегулирования отложится еще на один год”, – говорит Бондаренко.

Он объясняет, что имеет данные о встрече Владислава Суркова и Виктории Нуланд в Калининграде.

“Сурков и Нуланд на встрече решили, что Украине не нужны изменения в Конституцию, потому что они не согласованы с сепаратистами. Есть слабая надежда, что Порошенко удастся договориться с Меркель, и доказать обратное”, – комментирует политолог.

Политолог Вадим Карасев утверждает, что изменения в Конституцию необходимы – это требование западных партнеров и европейского общества.

“В противном случае уже летом Россия объяснит Западу, что выполняет все пункты Минских соглашений, а Украина тянет с ними и не выполняет своих обязательств. Западу не останется ничего другого, как снять санкции с агрессора”, – рассказывает Карасев.

Руководитель Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник рассказывает, что для привлечения изменений в Конституцию, команда Президента действительно готова нажать на нардепов.

“Вспомните позицию Радикальной партии еще год назад. Это была принципиальная позиция. После ареста Мосийчука радикалы свернули третий Майдан, молча проголосовали за бюджет на 2016 год. Команда президента, говорят, даже формирует “список Шокина” – компромат на нардепов, в котором по разным версиям уже фигурируют от 20 до 50 депутатов. Думаю, давление будет усиливаться – будут предлагать сначала преференции, а если нет – в ход пойдет компромат”, – рассказывает Бортник.

Алена Вовченко
   

Залишити коментар

Кометарі

Залишити відповідь